26.01.2014

Занимательный календарь

Идея создания «Занимательного» календаря пришла мне после прочтения книги Жени Кац «Игры для начинающих мам», сборника Зины и Филиппа Суровых «Занималки», блога одной мамы нескольких погодок и покупки Замечательного календаря от Насти Слепцовой и Ксении Дрызловой в Лабиринте.

Я даже задумалась над тем, как было бы здорово издать такой прекрасный календарь в помощь всем начинающим и «продолжающим» мамам )))

Но сделать такой календарь с ребенком вдвойне приятно. Это и развивающая игра, и творчество, и прекрасно проведенное совместно с ребенком время. А главное — сделанный календарь будет еще целый год радовать вас с ребенком и приносить в каждый день интересные события, игры и приятные сюрпризы.

Что для этого потребуется?

Календарь можно сделать на листке ватмана — круглый или прямоугольный, разделив лист на четыре части — времени года, и обозначив месяца внутри каждого отрезка. А можно сделать классический вариант — по листу А3 на каждый месяц. Календарь можно сделать сразу на весь год, а можно месяц за месяцем придумывать новую историю и страничку календаря. Это может быть и другой формат — календарь на неделю, или месяц, полукруг или квадрат. Решать вам, пусть это будет ваша совместная с ребенком придумка и история.

Оговорюсь только, что календарь, выполненный на одном листе ватмана на целый год, имеет свой определенный обучающий эффект — ребенок видит полную картину о том, как сменяются времена года, как за январем приходит февраль, составляет представление о том, как долго ждать весну или лето, когда, наконец, наступит его день рождения, а когда Новый год.

Я пока не ставила перед собой такой обучающей задачи (Никите еще полтора годика) и мне захотелось сделать отдельную страницу на каждый месяц, чтобы больше уместить на одной страничке. А вы уж сами смотрите…

Итак формат выбран.

Далее разделим лист на две части. На одной у нас останется место для обозначения дней и записей на каждый день, а на второй части календаря мы будем творить настроение месяца или времени года. Настроение можно передать рисунками, аппликацией, наклейками, надписями и всем, что придет в голову.

Например, настроение февраля мы передали так — нарисовали в центре голубой краской большое сердце, сверху приклеили вырезанную из блестящей бумаги снежинку, прикрепили снеговика из ватных дисков, наклеили несколько сердечек в честь приближающегося дня всех влюбленных, вклеили наклейку рыцаря, чтобы не забыть про 23 февраля, и написали «мы ждем весну».

А дальше пришло время заполнять дни календаря интересными событиями и мероприятиями.

Так, в календаре можно отметить все известные праздники в этом месяце словами «Поздравить бабушку с днем рождения!», поздравить папу с 23 февраля. Причем день до праздника можно посвятить подготовке подарка — сделать папе открытку в честь 23 февраля и т.п.

Затем в ход идут другие интересные для ребенка праздники. Например, 7 февраля — открытие Олимпиады 2014 в Сочи (в этот день можно рассказать ребенку об Олимпиаде и ее истории), 8 февраля — День российской науки (на этот день можно запланировать поход в музей), 9 февраля — день создания Гражданской авиации и день Аэрофлота (в этот день мы запланировали прочитать книгу про самолеты и аэропорт и нарисовать или слепить несколько самолетов), 10 февраля — день памяти А.С. Пушкина (здесь можно рассказать ребенку о А.С. Пушкине, сводить в музей, ну или в нашем возрасте прочитать хотя бы одну сказку), 17 февраля — всемирный день доброты (самое время сделать доброе дело), 19 февраля — день китов (можно познакомить ребенка с этим животным, нарисовать картинку, слепить, изучить других водных обитателей), а 24 февраля — начало масленичной недели (пора печь блины).

Остальные дни календаря можно заполнить интересными занятиями, событиями и идеями — например, сделать кормушку для птиц, слепить гигантского снеговика, соорудить из коробки игрушечный аквариум, испечь печенья с форме сердечек, показать представление театра теней, сделать сюрприз бабушке — открытку своими руками — просто так, или сделать приятное какому-то знакомому или малознакомому человеку.

Еще в Занимательный календарь можно вносить заметки об уже прошедшем дне, писать про достижения ребенка, первые слова, новых друзей. А можно придумать свои семейные праздники — например, праздник «семейный суши день» — можно сделать суши своими руками и устроить суши-пикник прямо в гостиной на полу, или «праздник синего цвета» — всей семьей ищем на улице и дома вещи синего цвета и называем их, а для создания настроения можно еще и одеться семьей в синий цвет.

Такой вот Занимательный календарь поможет придумать маме игры на каждый день, сделав занятия с ребенком творческими, интересными и яркими. Ну а на фотографии наш Занимательный календарь — конечно, многое сделала я сама ))) Но Никитка с удовольствием рисовал кисточкой сердце, и вклеивал разные наклейки. И теперь у нас есть план занятий и развлечений на февраль.

Нет Комментариев

Оставить Комментарий