27.04.2015

Про мам большого города

Как это жить с маленьким ребенком в Москве?
Одиноко.

Один из самых многолюдных городов мира становится абсолютно пустым и недружелюбным по отношению к молодой матери.

Перемещение по городу с маленьким ребенком — это почти нерешаемая для мамы задача. Особенно если у нее нет машины, особенно если это совсем маленький ребенок, который начинает плакать и нервничать в дороге, особенно если это чувствительный ребенок и он не готов устроиться и уснуть на маме в слинге. У мамы случай вообще почти всегда особенный.

Я помню как злилась на тех людей, которые не понимали, почему мне так сложно выбраться куда-то. Да потому что я не выносила плач ребенка, пристегнутого в автомобильное кресло. Еще потому что он мог находится в коляске ровно 20 минут, после чего мне приходилось брать ребенка на руки и толкать ногой коляску. Потому что я не была достаточно уверенной и способной мамой, чтобы усадить ребенка в слинг и отправится с ним путешествовать так. Хотя у меня и было три слинга, один рюкзак, два консультанта и несколько засмотренных до дыр учебных роликов на ютубе. И конечно, я не рассматривала вариант уехать одной, по крайней мере все то время, пока кормила ребенка только своим молоком.

В этом большом городе вполне общительная мама с целой сотней хороших друзей и подруг вмиг рискует стать одинокой и необщительной.

Я почти растеряла всех подруг, которые еще не были готовы к материнству. А мы со своим сложным графиком, сверхнизкой мобильностью и моей временной утратой способности не отвлекаясь говорить о серьезных вещах, были неудобной парочкой для дружбы.

Нет, на самом деле, конечно, остались лучшие и верные. Одни звонили и сопереживали, другие даже приезжали. Но редко. Очень редко. У всех в этом городе есть интересная наполненная и очень загруженная жизнь.

Я не приобрела новых подруг. Хотя очень старалась. Ну это, конечно, моя вина. Я не так быстро схожусь с новыми людьми. Мне нужно много времени и много задушевных разговоров, чтобы стать хорошими подружками. Я не умею сходиться по факту наличия детей одного возраста или проживания в одном подъезде.

И если вы хоть немного такие же, вы меня поймете.

Еще в этом большом и обманчиво гостеприимном городе живут люди, которые не только не облегчают жизнь мамы с маленьким ребенком, но и делают ее абсолютно невыносимой.

Хотя, сказать по правде, в больших городах живут очень разные люди. И если есть те, кто расскажут молодой маме, что она делает не так, осудят за плачущего в коляске младенца, с прискорбием посмотрят на примотанного и неудобно спящего ребенка, сделают замечание по поводу одежды не по сезону… Есть и те, кто одобрительно кивнут, улыбнуться, подержат на выходе дверь, потолкают коляску, и утешат плачущее дитя.

И всё же несмотря на одиночество и неприспособленность, и столько непростых моментов в жизни мамы, есть у нее одна главная задача — оставаться взрослой. Не впадать в панику, отчаяние и депрессию. А найти способ в этом большом и часто недружелюбном городе обеспечить себе ресурс, чтобы потом (люблю эту аналогию с кислородными масками в самолете) обеспечить этим ресурсом своего ребенка.

Что же делать и где искать силы и поддержку в большом городе?

У меня за время выживания в Москве накопилось несколько рецептов, которыми я хочу поделиться.

Совет 1 и главный — меняйте реальность.

Если город не так дружелюбен к вам, как хотелось бы, начните работу по его изменению.

Я знаю одну прекрасную маму, которая добилась установки пандуса в своем подъезде, а потом снялась в передаче про город и рассказала о неудобствах, с которыми сталкивается мама с коляской по пути из дома в ближайших парк. Я думаю, она здорово поменяла реальность как в своем подъезде, так и на нескольких близлежащих улицах.

Я знаю несколько мам, которые, родив ребенка, открыли детские клубы или сделали дружелюбные к детям рестораны.

Вам не обязательно совершать такой прорыв, но вы можете начать с малого — сделать домашний детский сад, устраивать дома встречи мам, приглашать экспертов или женщин, изменивших свою жизнь в декрете, рассказать свою историю. Вы можете обойти детские клубы в районе или детские библиотеки и договориться с ними о проведении встреч на их территории. Почти уверена, что при правильной мотивировке, детские клубы будут заинтересованы в том, чтобы проводить у себя такие встречи бесплатно.

Совет 2. Знакомьтесь в подъезде.

Мне было тяжело решиться на такой шаг, но я очень обрадовалась и удивилась, когда увидела объявление одной мамы у себя в подъезде с предложением дружить квартирами.

В объявлении мама писала о себе и своей дочке и о том, как они были бы рады пригласить в гости других мам из подъезда с маленькими детьми.

Удивительно, что люди чувствуют себя такими одинокими, живя в многоквартирных домах, когда и сверху и снизу грустят, возможно, такие же молодые мамы с детьми.

Не бойтесь знакомится, находите других мам в подъезде, во дворе, на соседней улице. И вместе меняйте реальность.

Совет 3. Общайтесь виртуально.

Если вы не так социально активны, как моя соседка по дому, общайтесь виртуально.

И хотя социальные сети отнимают у нас много времени, они дают молодой маме такую необходимую в декрете поддержку и близость. Ищите мамские группы и проекты на Facebook, Вконтакте, в Instagram. Делитесь и обсуждайте. Или создайте свою группу и пригласите туда тех мам, которые близки вам по духу или стилю воспитания, и общайтесь.

Первое, что я сделала, когда оказалась в декрете, это зашла в Facebook и создала свою мамскую группу. У меня, правда, не хватило сил и ресурсов последовательно её развивать и наполнять. Но я не жалею о том, что было сделано. Моя группа стала для меня почти как «кислородная маска» на первое время.

Совет 4. Пишите блог.

Если вы в большей степени склонны к рефлексии, и в меньшей степени предпочитаете общение с малознакомыми людьми, ведите свой блог. Это хороший способ прожить, поделиться и отпустить свои переживания. Расскажите другим о радости, боли и грусти. И вы не только сами получите незримую поддержку и близость, но и спасете от одиночества и дискомфорта других.

Наконец, если вы не «дружите» со словом, переходите к следующему совету.

Совет 5. Фотографируйте.

Фотография иногда точнее передает переживания, чем слова. Если у вас получается снимать — снимайте. Заведите себе Instagram и рассказывайте о своих чувствах с помощью фотографии. Думаю, многие знаменитые в Instagram мамы, совсем не чувствующие себя одинокими, начинали с простых снимков и рассказа о своей семье и своей жизни. Хорошие снимки, искренность и животрепещущая тема — материнство помогли им найти огромное количество поклонников и друзей в этой социальной сети.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий