06.07.2015

Мой «проект счастье»

Читаю сейчас Гретхен Рубин «Проект счастье».

Я пока вначале пути и поэтому не буду рекомендовать книгу. Тем более, что, как со мной часто бывает, мне хочется заново ее переписать. 😉

Правда, несмотря на критику, после прочтения трети книги мне захотелось реализовать свой собственный «проект счастье», а значит автор добился в моем случае отличного результата!

Гретхен предлагает каждый месяц определять для себя сферу приложения своих усилий. И напряженно работать над изменениями в этой сфере. Затем в следующем месяце переходить к новой сфере, не забывая поддерживать предыдущие. Получается такой последовательный процесс изменений своей жизни, привнесения в нее большего смысла, стройности и дисциплины.

Спорный вопрос, имеет ли все это на самом деле отношение к счастью ;))) Но как способ создать улучшения в жизни, которые всегда откладывал до более удачных времен, мне он показался любопытным.

Для первого месяца я выбрала для себя проект «энергия». В этом мы совпали с автором. Я подумала, что если мне удастся достаточно времени уделять в течение месяца повышению своей энергии, я смогу дальше использовать созданные ресурсы для преобразований в других отраслях.

Дальше я определила для себя, что поможет мне увеличить энергию и расписала это в конкретные шаги. Шаги получились такими.

1. Ложиться спать не позднее 22.00.

Хочу довести эту планку до 21.30, но с ребенком это не всегда получается. Поэтому пока пусть будет более реалистичный результат.
Я посчитала, что если я буду спать 8 часов, то смогу просыпаться в 6 и успевать уделять своим делам лишние 1-2 часа, пока Никита спит.
Еще несомненным бонусом станет бодрость, которую я ощущаю всегда, когда рано ложусь спать. А оптимальное для меня количество сна — 8 часов — позволит чувствовать себя энергично в течение дня.

2. Вернуть в жизнь спорт.

В последнее время, несмотря на всю важность для меня этой области, спортом я жертвую в угоду всему остальному — учебе, работе, дружбе, возможности побыть с ребенком. Все это важно, но надо искать другие способы.
Поэтому несмотря на свою загрузку, я обещала себе находить в течение недели время на три посещения бассейна и три часа практики йоги.

3. Найти время для медитации.

Мне всегда сложно дается эта практика, и эффект для меня от нее неочевидный, небыстрый. Но я верю в пользу, если смогу обеспечить себе регулярность.
Поэтому я решила выделять на медитации по 15 минут в день. А ранние подъемы как раз дадут мне возможность выкроить это время в рабочем графике.

4. Полностью исключить из питания рафинированный сахар.

И оставить сахар только в виде натуральных фруктов.
Однажды я уже экспериментировала с отказом от всего сладкого. Месяц такой практики показал удивительные результаты — силы удвоились, голова стала работать намного лучше и на время показалось, что я смогу свернуть горы.
Но сладкая жизнь затягивает. Стоит разрешить себе хотя бы небольшие исключения и эффект уже не столь очевиден, а маленькие количества со временем превращаются в норму среднестатистического человека. Но раз сейчас у меня появилось намерение сделать свою жизнь лучше, я определенно выделю ресурсы на сахарный бойкот и получение предыдущего блестящего результата.
Если вам интересно почитать о взаимосвязи сладкого и работы нашего мозга от всей души рекомендую книгу «Еда и мозг», правда, почувствовать и увидеть разницу вы сможете, только решившись на собственный эксперимент.

В качестве дополнительных шагов я думала о холодном душе, БАДах, увеличению потребления суперфудов, контроле за количеством выпитой воды, прогулках на свежем воздухе. Но решила не размениваться. Будет сложно удержать в голове столько шагов. Но если я буду помнить о том, что мой проект на ближайший месяц — «энергия», я буду внимательнее относиться ко всему перечисленному.

Гретхен Рубин для повышения энергии добавляет в свой план еще шаги по разбору беспорядка дома и избавлению от старых нерешенных дел. Немного поразмыслив, я решила выделить эти не менее важные шаги в отдельный проект. Тем более что ближе к зиме нас ожидает переезд и мне не избежать глобального разбора домашнего хлама. Но вам для информации пишу. Логичные в принципе шаги, если вы хотите увеличить личную энергию, а не позволять ей уходить в неразобранные домашние завалы и отложенные «до смерти» проекты.

Итак, перечитав свой план повышения жизненной энергии, я осталась довольна. Я пообещала себе, что если на спорт у меня не будет хватать времени в течение текущей недели, я буду переносить долги на ближайшую. Я также еще раз подумала, насколько это для меня реально и выполнимо. Убедилась, что вполне. И с огромным любопытством и удовольствием начала новую неделю июля с первым своим проектом «энергия».

Буду рассказывать, что и как у меня получается. А если вам интересно — присоединяйтесь со своими проектами на оставшиеся дни июля, будем обмениваться результатами 😉

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий