07.07.2015

Как найти свое призвание или не хотите ли помечтать?

Вот уже несколько недель я провожу бесплатные коуч-сессии с моими любимыми разными клиентами.

Интересным моим наблюдением стало то, что большая часть запросов ко мне как к коучу связана с темой профессиональной реализации, и даже скорее темой — «чем бы таким интересным мне заняться и преуспеть?»

Это глубокий, я бы даже сказала, глубинный запрос, с которым, правда, сложно разобраться в одну коуч-сессию. Для каждого человека он про разное. И задается он на разных логических уровнях. Для кого-то это вопрос о том, зачем я живу. Для другого — вопрос о том, кто я. Для третьего — это не менее важный вопрос о ценностях, почему и зачем для меня важно быть профессионально реализованным и что ценного я вижу в том, чтобы заниматься чем-то или сменить дело. Наконец, для четвертого это вопрос о том, как — как реализовать задуманное и преодолеть возникающие на пути барьеры.

Коуч работает с клиентом на всех уровнях, пока ответы на эти вопросы не будут прояснены и понятны.

У меня очень маленький опыт работы с такими запросами. И мне кажется, самым моим успешным клиентом стала я сама. И поверьте на это ушла не одна коуч-сессия. 😉

Но несмотря на свой маленький авторитет в вопросе, я все-таки рискну написать несколько упражнений для самокоучинга, которые на мой взгляд прекрасно работают с запросом о профессиональной самореализации. Выполнять вы их можете самостоятельно, в любой последовательности и не за один присест. Выберите для этого уединенное место и подходящее время, и задавайте себе вопросы, фантазируйте, записывайте ответы и результаты. И если у вас будут открытия и прорывы — пожалуйста, пишите мне о том, что работает в вашем случае! Пишите на почту, в личку, в комментариях — как удобно.

Упражнения я скомпоновала из трех источников — своих наблюдений и знаний, полученных в процессе обучения коучингу, двух книг Барбары Шер — «Мечтать не вредно» и «О чем мечтать?». Книги я, кстати, горячо рекомендую к прочтению всем ищущим и, как правильно меня поправляет умный текст (впервые! ;)), идущим.

Это не исчерпывающий перечень упражнений. Я планирую с ним работать и дополнять, но пока выбрала 4 самых мне самых симпатичных.

Открытые вопросы для определения логического уровня, на котором вы застряли

Задайте себе вопросы:

1. Что если я посмотрю на свой запрос о профессиональной самореализации как на часть целого — моей жизни? Как бы тогда я ответил себе на вопрос о том, кем я хочу быть, в чем реализоваться и какой след оставить после себя?

2. Каким профессионалом я хочу быть? Каким я стану, когда смогу реализоваться профессионально?

3. Что самое ценное для меня в том, что я хочу развиваться в этом профессиональном направлении (сменить профессиональную сферу деятельности)?

4. Какие самые эффективные шаги могли бы приблизить меня к желаемому результату в профессиональной сфере?

Обратите внимание, на какой вопрос вам сложнее всего себе ответить. Если на первый — то это уровень миссии, определяющий все то, что мы делаем в жизни. Сделайте себе пометку. И периодически возвращайтесь к нему, осознавая, как ваша профессиональная реализация связана с вашей жизнью в целом, что вы хотите от того дела, которым будете заниматься, каковы ваши амбиции и жизненные цели, для кого еще будет важно то дело, которое вы выберете.

Второй вопрос находится на уровне самоидентификации — когда мы понимаем и знаем, кто мы, нам легче определиться с тем делом, которое нас увлечет. Также не расстраивайтесь, если ответ не нашелся сразу. Размышляйте переодически о том, каким профессионалом хотите стать, что вам важно чувствовать и делать на своей или новой работе, как вы изменитесь, когда сможете профессионально реализоваться, какие личностные качества хотите и будете демонстрировать.

Третий вопрос — это уровень ценностей. За нашим запросом о профессиональной реализации всегда кроется вопрос о том, зачем нам это важно. Если вы понимаете, что ценного вы получите в результате изменений, вам проще ответить себе на вопрос, как это сделать. Подумайте о том, какие ценности для вас важнее всего и как это связано с тем, чем вы занимаетесь или хотите заниматься. Что главного в вашем запросе о профессиональной самореализации? Почему для вас так важно профессионально реализоваться и какое дело было бы вам ценностно близко?

Наконец, четвертый вопрос — это уровень компетенции. Если вы знаете ответ на вопрос как вы хотите профессионально реализоваться, то скорее всего быстро сможете ответить себе на вопросы о том, что вы будете делать, где, когда и с кем.

Проясняйте для себя этот вопрос — как наиболее быстро и эффективно вы сможете стать тем профессионалом, которым хотите стать, сможете найти дело, ценностно отвечающее на ваш запрос, сможете реализовать свою миссию в жизни?

Я обещаю вам, что размышляя над этими вопросами, вы рано или поздно сможете выбрать для себя вектор профессионального развития, поймете в каком направлении хотите двигаться и развиваться.

А для закрепления эффекта и более глубокой работы над собой я рекомендую вам еще три практических упражнения, которые приблизят вас к ответу на свой запрос.

Упражнение «любимое занятие»

Какое-то время назад я была уверена в том, что ответ на вопрос о выборе моей новой профессии лежит в трех главных плоскостях: что я умею? чем мне нравится заниматься? за что готовы платить люди?

Пересечение этих плоскостей должно было дать мне идеальный во всех смыслах ответ о том, в какую сторону мне стоит развиваться.

Я несколько раз честно выполнила это упражнение, и осталась там же, где я была. Потому что единственное, что я хорошо умела делать, мне было делать совсем неинтересно.

Сейчас я смотрю на этот вопрос иначе. Какая разница, что вы умеете или не умеете делать, если почти всему можно научится? Да, это потребует дополнительных сил и времени, но зато вы точно выберете дело, которое вам по душе. А на вопрос — готовы ли люди за это платить — вы никогда не сможете ответить достоверно, пока не проведете опросы и эксперименты. Кроме того, как показывает практика, если дело по душе основателю, он горит им и меняет мир к лучшему, люди будут за это платить. Сам вопрос не плохой, но я бы оставила его на этап тестирования идеи, а не этап ее выбора.

Итак, важным остается то, что вам действительно нравится делать. Если вы поймете, что по-настоящему любите, от чего испытываете вдохновение и восторг, у вас обязательно получится выбрать себе дело по душе.

Но многим людям сложно ответить себе и на этот вопрос. Многие из нас недостаточно себя и о себе знают. Поэтому позвольте познакомить вас с собой. В этом вам поможет упражнение «любимое занятие».

Я взяла его из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно». На мой взгляд, оно потрясающее. Так как сущность, интересы, особенность человека проявляются в ежедневных делах, в рутине, которой он предпочитает заниматься.
Напишите себе список из 20 дел, которыми вам нравится заниматься. Это должно быть 20 дел, не меньше. Если фантазия заведет вас в тупик, пишите о том, как любите смотреть телевизор, болтать с подругой по телефону, грызть семечки. Все, что вам действительно нравится делать, пусть это даже будут незначительные мелкие дела.

Проанализируйте свой список.

Какие из ваших любимых занятий, связаны с риском?

Как часто вы любите что-то делать в одиночку?

А как часто любимые дела связаны для вас с общением?

Может у вас много любимых занятий связано с ручным трудом?

А есть ли занятия, связанные с творчеством? сочинительством? писательством?

Как часто у вас получается этим заниматься?

Связаны ли ваши любимые занятия с текущей работой?

Это что-то быстрое или медленное?

Связано ли ваше любимое занятие с телом, разумом или душой?

Еще раз внимательно посмотрите на список. Получилось ли у вас узнать себя получше? А могли бы эти знания помочь вам определить, в какой области вы бы хотели профессионально реализоваться?

Если у вас пока нет ответа на последний вопрос — не переживайте! Возможно вам помогут другие упражнения. Но даже если вы не найдете ответ после 4-х проделанных упражнений, это не так страшно. Они всё равно дадут вам пищу для размышлений и вы рано или поздно нащупаете ответ где-то в глубине себя.

«Райская работа» и «адская работа».

Это упражнение подробно описано в книге Барбары Шер «О чем мечтать». Но здесь я напишу все, что необходимо для его выполнения.

Представьте себе работу своей мечты, настоящую «райскую работу», где у вас есть все необходимые атрибуты работы: обязанности, график, вознаграждение. Но дальше вы можете смело фантазировать себе все прелести этой работы. Опишите ее себе. Как начинался бы ваш день, с кем вы бы работали, дома или в офисе, как много людей хотели бы иметь в подчинении, чем бы вы занимались в течение дня, как много времени у вас уходило бы на работу, сл сколькими коллегами или клиентами вы готовы были бы общаться в течение дня.

Чем детальнее вы себе представите эту работу, тем полезнее для вас будет это упражнение.

Не стесняйтесь. Представьте, что у вас в руках золотая рыбка, готовая исполнить всего одно ваше желание в сфере профессиональной реализации, и вам осталось только разместить заказ. Будьте как можно точнее. Ведь рыбка планирует учесть все ваши пожелания. 😉

Оцените результат.

Упражнение должно немного приблизить вас к тому, что вы хотите от дела, которым будете заниматься. А значит немного подтолкнуть к тому, каким делом вам стоит заняться.

Если ничего не получается — действуйте от обратного. Представьте себе «адскую работу» — дело, в котором все вызывает у вас приступ недовольства и злости. Какой была бы тогда ваша работа? С кем бы вы работали, что делали, где, как долго? Старайтесь представить себе детали.

С полученным негативным образом можно работать двумя способами. Первый — осознать вектор и направление, в котором вы не хотели бы двигаться, и записать себе те важные качества, которыми должно обладать выбранное вами дело, чтобы не превратиться в адскую работу. Второй — переписать негативный сценарий на позитивный, использовав противоположности. Для этого можно взять две ручки. Одной переписать негатив в позитив, а другой вносить поправки до получения результата, который будем вам действительно нравится.

Поясню на примере. Допустим в описании «адской работы» вы написали, что по три часа в день тратите на дорогу на работу, а потом сидите в душном офисе весь день. Перепишите на то, что вы работаете дома, большую часть на свежем воздухе. Оцените, нравится ли вам такой сценарий. И если не достаточно — допишите второй ручкой недостающие детали. Например, «иногда я все-таки выезжаю на встречи с клиентами, но трачу на дорогу не более часа», или «я работаю в офисе близко к дому, в котором установлены прекрасные кондиционеры» 😉

Новый образ «не адской работы» вы также можете использовать для того, чтобы понять, в каком направлении на самом деле вы хотите развиваться.

Упражнение «мой идеальный день».

Теперь попробуем перенести ваши фантазии о профессиональной реализации на картину вашей жизни, той жизни, которую вы хотели бы прожить.

Возьмите промежуток длиной в год или немного больше и представьте себе, что смогли полностью определиться в том, чем хотите заниматься, и реализоваться в этом. Как будет выглядеть ваш идеальный день спустя год? Где вы будете жить? Во сколько просыпаться? Сколько времени тратить на работу? Будете ли вы общаться с другими людьми на профессиональные темы? Или будете работать в одиночку? Будет ли у вас офис и подчиненные? Или это будет работа из дома? Где в вашем дне вы уделите время семье и детям? А друзьям? А близким? Как вы будете себя чувствовать? Во сколько засыпать?

Опишите день с самого утра и до ночи, пишите обо всех мелких деталях и подробностях, которые приходят в голову.

Оцените написанное. Как это приближает вас к пониманию того, каким делом вы хотели бы заниматься? Как ваш идеальный день соотносится с тем, что вы себе уже придумали до этого? Есть ли в вашем идеальном дне место для текущей работы? Какие коррективы вы внесли бы сейчас в ваш жизненный план и план профессионального развития?

Я не хочу обещать вам, что после того, как вы проделаете все четыре упражнения, вы определитесь с тем делом, которое хотели бы начать. Также я не советую вам уходить с текущей работы только потому, что она вполне подошла под образ «адской» и не вписалась в ваш идеальный день. Для того, чтобы начать действовать нужны не тольк фантазии, и ответы на вопросы, для чего я живу и кто я. Нужен определенный проработанный план изменений с датами, цифрами и конкретными шагами.

Но я уверена, что эти упражнения немного помогут вам понять себя, чего вы хотите, какие вы есть, к чему вам стоит стремиться, и где и как искать ответ на вопрос о своей профессиональной реализации.

Успеха вам в этом начинании.

А я хочу вам пожелать — не задерживаться долго на стадии мечтаний, а начинать действовать. Ведь только так вы сможете по-настоящему понять и почувствовать, какое дело вам действительно по душе.

Возможно, это будет Вам интересно:

1 Комментарий

  • Ответить Анастасия Руденко 11.01.2016 в 17:53

    Это замечательная подборка упражнений, спасибо! Есть и мои любимые и те, которые теперь буду активно применять. Я абсолютно разделяю точку зрения, что наши сегодняшние умения не важны. Мне кажется, этот пункт можно расширить. Для меня он скорее не про прикладные умения, а про качества. Например, я умею хорошо формулировать свои мысли, собираться в стрессовой ситуации, начинать общение с незнакомыми людьми и т.п. Все-таки проще опираться на то, что хорошо получается, конечно, если это ещё и в удовольствие.

  • Оставить Комментарий