25.07.2015

Зачем мы не мечтаем? Или страх мечты: как его распознать и что с ним делать?

Вы замечали как мечтают дети?

Как они цепляются за невероятную неосуществимую порой совершенно абсурдную идею и начинают ее мечтать. И никакими уговорами, наставлениями и объяснениями их не остановить.

А мы — взрослые? Для нас написана не одна книга на тему «как и о чем мечтать». И главное — ведь не помогает…

 В юности люди еще мечтают о чем-то, а потом сдаются и соглашаются на то, что получается легче всего. Мечты внутри умирают, но не быстро и вовсе не безболезненно…

Олег Рой. Человек за шкафом

В профессиональном и личном смысле я часто сталкиваюсь с людьми, у которых не получается мечтать. С людьми, у которых есть талант, сила воли, способности и даже харизма, но нет цели, идеи, мечты.

Мне и самой знакома такая жизнь. С тоской по мечте. И ведь главное — придумаешь себе мечту, вообразишь, замечтаешься, а потом приходят мысли — злодеи, а иногда и добрые разумные люди, и что-то, смутно терзающее душу, заставляет отказаться от такой, еще 5 минут назад родной, мечты.

И как много нас таких, блуждающих по жизни без мечты… Потому что не нашли, или нашли, но подумали, что не наша, не родная, не осуществимая, или испугались и заглушили ее голос.

Что такое случается с нами, что мы теряем эту жизненно необходимую живительную способность мечтать?

Что такого к нам прилипает, вместе с жизненным опытом, в возрасте примерно от 5 до 30?

И вот к 30 годам мы уже, скрепив зубы, живем жизнью, которой совсем не хотели бы жить. А мечтать нам это всё равно не помогает…

Мы боимся мечтать.

Забрав из детства огромную вазу с установками «у тебя не получится», «ты настоящий неудачник», «у тебя нет таланта», «лучше синица в руке», мы передвигаемся по жизни с этой тяжкой ношей. А дальше наша жизнь раз за разом научает нас быть прагматичнее, не высовывать голову, ходить по земле.

Мы обрастаем собственными ограничениями и страхами, которые питаются нашими детскими установками и неудачным опытом. И живем надежной стабильной такой понятной жизнью, в которой не приживаются никакие мечты…

Читаю очередную книгу Барбары Шер «О чем мечтать». Получив долгожданную посылку из Лабиринта, я открыла оглавление книги и была удивлена тому, что бОльшая ее часть посвящена страхам и ограничениям, которые мешают нам мечтать.

Но чем больше я думаю на эту тему, тем отчетливее понимаю, что мечтать — это очень естественно для человека. И очень просто и понятно знать, чего ты хочешь. Так что же сложного в том, чтобы ответить себе вопрос «О чем мечтать?»… А сложно — прорваться сквозь пелену страхов и барьеров, чтобы позволить себе этот вопрос задать.

И если отчего-то вам не мечтается, значит дело тут не в том, что вы испортились, не сложились, не получились. Дело в том, что какие-то страхи и ограничения заводят вас далеко от мечты, не дают расправить плечи, захотеть чего-то смелого и с упорством пятилетнего ребенка двигаться вперед.

У меня есть для вас хорошая новость — на самом деле, вы умеете мечтать. И наверняка, даже больше — вы точно знаете, чего хотите от этой жизни, куда двигаться, кем быть и как себя чувствовать.

Вам только нужно обнаружить и услышать то, что мешает вам задавать себе эти вопросы и находить на них ответы.

Мне понравилось одно из упражнений из книги Барбары. Задайте себе вопрос, что бы вы сделали, если бы обладали смелостью и точно знали, что добьетесь успеха? Фантазируйте от души, создавайте в голове самые смелые и неожиданные проекты, придумайте себе новую яркую счастливую жизнь, дайте себе почувствовать радость, творчество, смелость.

А потом взгляните на свою фантазию как на план на ближайшие 5 лет. Что вы чувствуете теперь? Разочарование? Страх, что вы слишком замечтались? Опасения, что это чересчур для вас? Грусть от того, что вы то уж точно на это не способны? Насмешку над тем, как слишком многого вы хотите? Неловкость от того, что вы позволили себе смелость помечтать?

Заставьте заговорить с вами те голоса, что противятся мечте. Пусть они на некоторое время ликуют в вашей голове, подсказывая все больше вариантов, почему ваши фантазии смешны и невозможны. Запишите их. И познакомьтесь — это и есть ваши страхи и ограничения.

Научиться понимать и выявлять их — сделать один большой шаг к тому, чтобы начать мечтать.

Дальше у вас есть несколько стратегий, как с ними взаимодействовать, как сделать вмешательство страхов и ограничений в вашу жизнь не таким значительным, парализующим.

Самая действенная, но очень длительная стратегия — поддаться им, прожить их и отпустить — одному или вместе с хорошим психологом.

Но вот с чем вы, зная свои страхи и барьеры, прекрасно справитесь сами — так это с выбором целей, скорости и маршрутов, которые учитывают и принимают во внимание ваши страхи, а не пытаются объявить им войну. Так вы сможете постепенно расширять свою зону комфорта, делая маленькие шаги, но продолжая двигаться к тому, чтобы снова обрести утраченную способность мечтать, желать, создавать большие проекты и цели в своей жизни.

Кстати, раз уж я читаю книгу Барбары для своей коуч практики, расскажу как со страхами работает коуч. Он дает возможность вам увидеть свои страхи и ограничения, но не позволяет в них застревать. Коуч помогает вам одним глазом взглянуть на ту жизнь, которую сейчас непроницаемым забором заслонили ваши страхи, и выбрать для себя то, что значимее, вкуснее и больше. А также вместе с вами воссоздает те моменты, когда вы были сильнее своих ограничений, чтобы вы могли забрать немного того ресурса в нересурсное настоящее.

Выбирайте сами, какой путь взаимодействия со своими страхами подходит лично вам.

Но не застревайте в состоянии «я не могу мечтать».

Ведь «если человек на 80% состоит из воды, то без мечты и желаний он всего лишь вертикальная лужа...». Цитата не моя, Константина Костецкого, но ведь какая точная 🙂

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий