31.07.2015

Мама в поиске: 5 главных заблуждений

С рождением ребенка многое меняется в жизни женщины. И очень часто изменения взрывной волной доходят до области профессиональной самореализации мамы. Часть женщин делает свой лучший выбор в пользу возвращения на работу. Но для многих работа в офисе и непосильный 40-часовой рабочий график становится несовместимым с материнством, и они тоже делают свой лучший выбор поискать для себя что-то новое.

Если вы выбрали для себя возможность проводить больше времени с детьми и чаще присутствовать дома и в их жизни, и находитесь в поиске своего нового профессионального призвания, вам будет полезно почитать этот материал.

Когда я пишу подобные заметки, в них всегда есть мой личный опыт, частичка меня. Чужой опыт — не всегда лучший советчик. Отнеситесь к нему скептически. Но я уверена, что многие из пережитых мною заблуждений, помогут вам лучше справиться с поиском себя и сделать на этом пути меньше ошибок.

Заблуждение 1. Прежде, чем решиться на следующий шаг, мне надо понять, на что я способна и будут ли люди за это платить.

Настоящая правда в том, что ваши текущие способности не так уж важны. Вы всегда можете научиться новому.
Для того, чтобы решиться на следующий шаг, важнее узнать, кто вы, в чем ваша уникальность, что вы по-настоящему любите и что готовы создавать.

Многие из нас потратили достаточно времени на приобретение навыков и знаний в том, что им никогда не было особо интересно. Ищите свою настоящую любовь, то, чем вам всегда хотелось или интересно было бы заниматься. Способности приобретаются со временем, а вот любовь — нет.

И если вы действительно любите то, что делаете, вам на пути повстречаются люди, готовые за это заплатить.

Заблуждение 2. Моя новая сфера деятельности непременно должна быть связана с материнством.

Это популярное заблуждение проживает почти половина молодых мам. С появлением ребенка мамам хочется создавать среду для своего малыша, и делать мир лучше для него. Это вполне предсказуемый и иногда довольно неплохой способ найти свое профессиональное признание.

Но не застревайте в этом. Если создать детский бизнес у вас никак не получается, возможно это не то самое идеальное решение для вас? Поищите свою мечту, не связанную с материнством и ребенком. Обратите внимание на другие сферы, которые вызывают у вас трепет, интерес и любовь.

Заблуждение 3. Для того, чтобы начать, у меня должен быть стартовый капитал.

Очень часто это заблуждение напрямую связано с предыдущим. Молодые мамы сначала выбирают себе затратную для реализацию сферу — детский клуб, ресторан, анти-кафе, а потом не могут ее стартануть из-за необходимых больших вложений.

На самом деле, даже в детском бизнесе есть много ниш, где ваш стартовый капитал может быть минимальным. Но и обозначенные выше ниши можно протестировать почти без вложений. Например, реализуя идею мамского анти-кафе — выберите уже существующее анти-кафе, договоритесь с владельцем на интересные вам условия и проводите встречи и занятия для мам.

Прежде чем отказаться от идеи, поищите незатратные варианты ее реализации. Возможно вы не сотворите свой проект «максимум», но сможете протестировать идею, понять, так ли вам интересно этим заниматься, и уж точно приобретете для себя новые возможности.

Заблуждение 4. Если я ошибусь с выбором, я потеряю силы и время.

Я сама знаю, как страх совершить ошибку парализует. И вот мамы складывают свои проекты и идеи в надежную копилку, боясь потерять силы и время на неперспективную или не свою мечту.

На самом деле, ошибки — это необходимая часть нашего пути, они формируют нас и наш опыт. Ошибки корректируют наши желания и мечты и направляют нас в правильную сторону.

Поверьте за каждой историей успеха стоят провалы и ошибки. Нам просто о них не всегда рассказывают 😉

Не бойтесь пробовать и действовать, ведь ваши ошибки станут рано или поздно маленькой частичкой истории большого успеха.

Заблуждение 5. Когда я найду свое профессиональное призвание, я сразу пойму, что это оно.

Честно скажу, это огромное везение — найти свою нишу, пойти в нее и убедиться, что это от начала и до конца твое. Так везет совсем немногим.

Большинству из нас приходится действовать на ощупь и только в процессе движения корректировать свой профессиональный маршрут.

Я раньше очень стеснялась своих незавершенных проектов — тех, которые я начинала с энтузиазмом и в процессе понимала, что это не мое. Сейчас я думаю, что незаконченные проекты не менее ценны для нас, чем законченные.

Благодаря им мы лучше понимаем, кто мы на самом деле и что хотим, а что не хотим, создавать в этом мире.
Не ждите волшебного озарения. Возможно, что осознание вашей профессиональной принадлежности придет к вам только в процессе. Не теряйтесь в множестве вариантов, куда двигаться, попробуйте их все. И я убеждена, вы найдете свою настоящую любовь.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий