02.08.2015

Проект «энергия»: выводы и подсказки

Настало время подводить итоги моего проекта энергия.

Признаюсь честно, что первые две недели я его отчаянно избегала и игнорировала. У меня все время был повод отложить. Перенести все запланированное. Рано ложиться спать мне мешали моя работа и ребенок. Не есть сладкое — мой внезапно нагрянувший день рождения. Заниматься спортом и медитациями мне совершенно не давала учеба.
Присмотревшись к тому, что я имею через пару недель после старта проекта, я решила, наконец, сосредоточиться не на том, что мне мешает, а на том, что мне помогает двигаться к цели.

Я сделала список помогающих мне решений и практик, и за две оставшихся от проекта недели успела получить кое-какие результаты и даже насладиться ими.

Если вы тоже задумали в своей жизни перемены — пользуйтесь подсказкой.

Вот что помогает двигаться к намеченной цели.

1. Заблаговременное и четкое планирование

Я убедилась в том, что все, что не попадает в мой ежедневник, почти не имеет шансов состояться. Так, если я обещаю себе сегодня час йоги, но не планирую его в конкретное время и не вношу в свой ежедневник, то это дело так и рискует остаться призраком до конца дня. И вот вечером, лежа в постели, я подвожу итоги дня и вспоминаю, что йога в нем так и не случилась.

В моем довольно плотном графике жизни дела и проекты не случаются, они планируются и только потом делаются.
Когда я стала нарочито записывать в свой ежедневник слова «бассейн» и «йога», мне стало сложнее этих дел не выполнять.

Записывайте в ежедневник все, что важно. Иначе место вашего проекта займут другие не менее важные дела.

2. Понимание и написанный на бумаге перечень выгод

Цели, проекты и дела большинство людей выбирает вполне осмысленно, понимая зачем и для чего им это все. А вот когда дело доходит до внедрения, выгоды забываются и стираются. Мы конечно помним, что цель зачем-то была нам нужна, но прям под носом мы находим массу манящих альтернатив — поесть, поспать, забыться и уткнуться в телевизор.

На этой случай я придумала себе письменную шпаргалку о выгодах своего проекта. Я написала себе на бумаге, что я получу, если смогу придерживаться намеченного плана, в красках и в деталях. И теперь, когда у меня возникает соблазн соскочить, я пересматриваю свои выгоды от проекта и вспоминаю, зачем мне это все.

3. Обманный маневр или один шаг

Я заметила, что мне всегда проще решиться на первый шаг. Если сосредоточиться на нем, а не на всем том процессе деятельности, что последует после, я легче начинаю что-то делать.

Однажды я походила веревочный курс и одно упражнение из веревок продемонстрировало мне очень ярко, как я устроена. Упражнение было таким — надо было залезть высоко на сосну, прыгнуть вперед и ухватиться за висящую в нескольких метрах планку и остаться висеть на ней. Срывы с балки не зачитывались в сделанное упражнение. Все это конечно со страховкой.

Мне было просто его сделать, потому что я знала от меня требует решиться лишь на первый шаг — прыжок, дальше тело само сделает за меня всю работу. Люди, которые были сосредоточены на всем процессе выполнения упражнения — представляли себе планку, как они висят и что они делают еще, сложнее решались на главный и сильный прыжок, который в общем-то решал все дело.

Я использую эти знания о себе в своих проектах. Я всегда сосредотачиваюсь на первом шаге. Главное сделать его. И не думаю о том, как будет трудно продолжить. Например, когда я бегала по 6-8 км, я выходила на пробежку и договаривалась с собой о том, что пробегу только 1. А дальше буду смотреть по состоянию. И такой настрой помогал выбираться мне из дома каждое утро. А дальше — удовольствие от деятельности приходит в процессе деятельности. И я всегда добегала свои положенные километры.

Я называю это еще обманным маневром. В моем случае он срабатывает очень хорошо. Надо 15 минут медитировать, договариваюсь с собой о том, чтобы просто сесть и побыть в медитации хотя бы 1 минуту. Надо проплавать 40 кругов, договариваюсь с собой просто на бассейн. Мне помогает. Может поможет и вам.

4. Публичное обещание или внешний контроль

В моем случае это срабатывает всегда. Мне сложнее оплошаться перед кем-то, чем перед собой. Мне нравится давать публичные обещания — на всю ленту Facebook или за новогодним столом. Потому что это всегда повышает вероятность выполнения мною своего обещания.

И если вы человек, которому помогает внешний контроль, создайте его себе. Вовлеките в ваш проект или цель членов семьи или лучшего друга. Пусть они напоминают вам зачем вы все это делаете и чего на самом деле хотите добиться.

5. Безобидные замены

В какой-то момент движения по своему проекту «энергия» я поняла, что если чего-то себя лишаю, мне важно что-то давать себе взамен. Тем самым я помогаю себе сохранить баланс эмоционально и физически.

Например, отказавшись от сладкого, я убедилась в том, что действует это волевое решение прям точно наоборот — сладкого стало хотеться еще больше.

Тогда я договорилась с собой, что вместо сахара будут есть полезное сладкое — сухофрукты, фрукты, сироп топинамбура.

С заменой и чувством того, что я себя не лишаю и не обделяю, а просто заботливо улучшаю качество потребляемого сахара, мне стало намного проще выполнять свой план.

Мне кажется, вот такие безобидные, безвредные и адекватные замены помогают не испытывать силу воли, а создавать совсем другой контекст — я не отказываю себе ни в чем, я просто улучшаю качество.

6. Не хочешь — не делай, но не делай тогда ничего

Этот гениальный способ поддержки я подсмотрела у Рэймонда Чандлера, автора детективов. В моменты, когда ему становилось слишком невыносимо снова сесть и писать, он уговаривал себя тем, что не обязан писать, но больше ничего другого в это время делать нельзя. Не имея приятной замены на время, выделенное на написание детективов, он рано или поздно начинал-таки писать.

Ощутимую пользу от этого совета я почувствовала со своими практиками медитации. Я их не очень люблю, даже совсем не люблю. По мне так это 15 минут бездействия, не приносящие ровно никакую пользу. Ну я конечно понимаю и признаю отсроченный эффект, но маяча где-то там на горизонте, он совсем не помогает мне сесть и начать.

А вот что помогает — так это договоренность с собой, что эти 15-20 минут я могу не медитировать, но не могу делать больше ничего другого.

И каждый раз я прихожу к мысли, что если ничего другого интересного и полезного я всё равно делать не могу, пожалуй, начну медитировать.

Если вы не делаете какие-то важные задачи и проекты, замещая их более интересными делами, возьмите себе на вооружение эту практику. И возможно она станет для вас началом большей продуктивности.

7. Начать день с самого сложного

Это последнее, о чем я хотела написать.

Выберите для себя ресурсное время — время, когда дела делаются быстрее и легче. Для меня это всегда утро, пока все спят, и середина дня, когда спит мой сын. Правда днем я иногда засыпаю вместе с ним.

Поэтому самые сложные и требующие сосредоточенности дела я планирую на утро. Так у них есть намного больше шансов состояться.

Я стала планировать свои 15-минутные медитации на утро и это сильно сократило мой процент пропуска этой практики.

Забираю своих помощников в проект следующего месяца — мой блог.

А что помогает вам следовать за своей целью?

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий