10.08.2015

Открытия из жизни селфмамы

Почти с рождения сына я остро чувствую проблему достижения баланса между материнством и собственной реализацией. И пока не готова признаться, что достигла в этом вопросе совершенства. Я понимаю, что недостаточно компетентна, чтобы давать советы. Но чем я действительно могу поделиться — так это моими открытиями за последние три года материнства. Открытиями, которые, мне кажется, очень сильно помогают мне к этому балансу приближаться. И я думаю, что если бы сделала их в начале пути, я двигалась бы гораздо быстрее и стремительнее достигла бы своих целей.

Это мои открытия, они обо мне.

И я не призываю вас учиться на чужом жизненном опыте. Обязательно создавайте свой. Но они будут вам ценны и интересны, если вы также, как и я, хотите двигаться в сторону поиска баланса, совмещать материнство и свою персональную реализованность, создавать привязанность и сохранить профессиональные самость и амбиции.

Вот мои открытия.

Открытие 1 — жизнь никогда не будет прежней. Признайте это и двигайтесь дальше. 

Сейчас с высоты материнства с трехлетним стажем мне кажется, что я потратила недопустимо много времени на выбор куда мне двигаться.

Когда ребенок был совсем маленьким, я сознательно не принимала решения — вернуться ли мне на работу или выбрать другой путь профессиональной самореализации. Я ждала, что он станет старше, будет требовать меньше внимания, мое материнское сердце немного успокоится и я смогу здраво оценить свои силы.

Когда моему сыну исполнился год, у меня стало больше свободного времени и пространства, но я все еще не могла уйти от него на целый день на работу. И я решила снова отложить решение. Спустя два года, сын нуждался во мне не меньше. А спустя три я забеременела вторым ребенком.

Я думаю, что откладывать решение о том, кто я есть в профессиональном смысле, и ждать, когда дети отпустят меня — было напрасной тратой времени. Сравнивая свои материнские инстинкты в 5 месяцев сына и сейчас, я понимаю, что они не ослабли, и я напрасно надеялась на холодную голову, которая поможет мне принять решение. Безусловно вернуться на работу стало проще, но вопреки моим ожиданиям, это так и не стало таким же простым, как до рождения ребенка.

Этот опыт дал мне понять, что на самом деле после рождения ребенка жизнь никогда не станет прежней. Я никогда больше не смогу засиживаться в офисе до ночи и наслаждаться атмосферой спокойного полуночного кабинета, с удовольствием смакуя возможность работать над интересным проектом. Нет, возможно буду — когда моему сыну наконец стукнет 16. Но готова ли я столько ждать?

Я поняла, что рано или поздно мне придется сделать нелегкий выбор:

  • поменять профессиональное призвание и иметь возможность видеть, как растет мой ребенок, как он смеется над новыми ситуациями, сам справляется со сложной задачей, учится самостоятельно есть и одеваться, как он меняется и взрослеет;
  • или выйти на полный рабочий день в офис и наслаждаться возможностью прочитать ему перед сном книжку и подслушивать, как сладко он сопит во сне.

Каким бы не был мой выбор, мне придется оплакать мои потери и двигаться дальше.

В итоге я сделала свой выбор. Сделала его в пользу ребенка, сильно потеряв в деньгах и статусе. И я не жалею об этом выборе. О чем я жалею — так это о том, что мне не хватило смелости сделать этот выбор немного раньше. Возможно в этом случае я сейчас не только училась бы чему-то новому, но уже стала бы в этой новой сфере профессионалом.

Мое открытие номер 2 — у меня есть право на профессиональные амбиции. И это право есть у каждой из вас.

С рождением ребенка в моей жизни появилась новая приоритетная для меня сфера жизни — материнство. Но я не стала другим человеком, как себя в этом не убеждала.

Мне всегда было важно двигаться вверх, профессионально развиваться, хорошо зарабатывать, браться за сложные проекты. Я всегда любила побеждать — себя, свои страхи, своих оппонентов.

Мои профессиональные амбиции и устремления не стали меньше. Их правда стало тяжелее реализовать. Ведь теперь мне нужно было получить все и сразу — профессиональный успех и возможность большую часть времени быть рядом с ребенком.

Но не отказываться ни от одной части себя — это мастерство жизни. И я поняла, что хочу и могу жить только так.
Я разрешила себе иметь профессиональные амбиции, несмотря на протест мужа, желание быть рядом с ребенком, и ожидание второго ребенка. Я поняла, что такие понятия как «хорошая жена и хорошая мама» у меня целиком и полностью связаны с моей собственной реализованностью. И если я не буду чувствовать себя востребованной профессионально, я не справлюсь ни с какими другими ролями.

Мне стало намного проще, когда я призналась себе, куда хочу двигаться. Я запретила себе испытывать муки совести по поводу того, что я недостаточно присутствующая, заботливая, трудолюбивая жена и мать, не очень чистоплотная хозяйка и плохой повар. Я убедила себя и свою семью, что мне достаточно быть любящей, счастливой, веселой, напитанной, реализованной, что так я могу дать своим близким больше счастья и тепла, чем горячий ужин и с блеском вымытые полы.

Я приняла решение, что хочу иметь все и сразу — возможность проводить со своей семьей как можно больше времени и возможность профессионально расти и реализовываться.

И теперь мне только нужно было выбрать правильный, ресурсный для меня и быстрый маршрут.

Мое третье открытие стало о том, что декрет — самое время для исполнения мечты. И вам тоже не стоит себе в этом отказывать.

После того, как я приняла решение совмещать материнство и профессиональный рост, я стала много думать о том, чем вообще хотела бы и могла заняться на этом этапе жизни, получая от жизни сразу все — гибкий график, время с ребенком, профессиональное развитие и деньги. И самым сложным для меня стал поиск моей новой профессиональной самоидентификации.

На этом пути я столкнулась с несколькими популярными заблуждениями.

И главное из них — отталкиваться, исходить из своих текущих способностей.

Знаете, как выглядит классическая подсказка для тех, кто находится в поиске своего призвания? Это пересечение трех кругов — что мне нравится, что я умею делать, и что купят люди.

Я долго пыталась разобраться с этой моделью. Пока в определенный момент я критически не посмотрела на то, что имею. Все, что я умела делать к своим 35 годам — это спасать крупный бизнес от миллионных налоговых начислений. В этом я и правда преуспела. И, пожалуй, крупный бизнес был готов за это платить. Была в этом только одна проблема — я не готова была работать в офисе, и мне это было совершенно неинтересно.

Я выбросила из головы эту модель и начала читать книги по личному саморазвитию. Все, что попадалось мне под руку, и хоть как-то могло помочь мне понять, кто я. И еще я бралась за совершенно разные задачи и функции в рамках проекта Селфмама, чтобы определиться с тем, на что еще я могу быть способна.

Пройдя половину пути к профессиональной идентификации, я поняла, что не так важно, что я уже умею, важно, чему я хочу и могу научиться. А продвинувшись еще дальше, я убедилась, что надо задавать себе вопрос не о том, что у меня купят люди, а о том, что ценного я хочу и могу им дать.

Сейчас я искренне верю в то, что наши текущие способности не имеют решающего значения. Если вы хотите найти свое новое дело — идите глубже, поймите кто вы, в чем ваша уникальность, где ваш талант. И под талантом я не имею в виду ваши сильные и слабые стороны. Для меня талант — это ваша настоящая любовь, то, что вы делаете на одном дыхании, забывая поесть и посмотреть на часы. Следуя за своей любовью, вы всегда найдете силы научиться новому и приобрести способности, вы всегда найдете людей, желающих вам за частичку этой любви заплатить.

Еще одно заблуждение, на которое я сама потратила много времени, — это реализовывать чужую мечту.

Иногда мне кажется, что я занималась этим бОльшую часть своей жизни.

Но самым моим очевидным заблуждением, с которым сталкивается, кажется, каждая мама — было первым делом после рождения ребенка с головой погрузиться в детский бизнес. Я помню, как мне казалось, что моя любовь и заинтересованность ребенком так велика, что единственное в чем я готова была профессионально реализовываться — это создавать пространства для детей и мам. Я вынашивала идею анти-кафе, написала бизнес-план ресторана, я чуть ли не сняла под него под него особняк в самом центре, я почти не открыла игровой детский центр.

Только сейчас я понимаю и глубоко убеждена, что эта мечта была не моя. Я хотела создать место, где будет хорошо моему ребенку, но забыла свериться с тем, кто я, в чем моя любовь и страсть.

Иногда я стесняюсь во всем этом признаваться. Я даже стыдливо удалила все посты про детский ресторан из своего блога, только, чтобы меня не упрекали за незаконченные проекты.

Это, кстати, еще одно популярное заблуждение — не давать себе право на ошибки и изменения в пути. Ошибки — часть нашего поиска, часть нас. А незаконченные проекты иногда ценнее для нас, чем законченные. Они помогают понять нам, кто мы есть и чего мы на самом деле хотим.

Не бойтесь наделать ошибок и менять маршруты в пути. Если вы будете продолжать двигаться — то обязательно найдете свой уникальный самый желанный профессиональный путь.

***

Я очень хотела бы поделиться своей историей успеха. И я была бы рада рассказать про свои многочисленные проекты, новую блестящую карьеру, и филигранный баланс в материнстве. Но вся правда в том, что мои успехи очень скромны.

Кажется, я больше знаю о трудностях селфмамства, чем о решениях и возможностях.

Для меня это и, правда, оказалось очень трудно — быть достаточно хорошей и достаточно присутствующей мамой, и, одновременно, преуспеть с точки зрения своей самореализации. Еще труднее мне стало отказаться от своих додекретных достижений и практически начать свое профессиональное развитие сначала.

Но я верю в то, что дорогу осилит идущий. И когда мне становится особенно грустно и страшно, я представляю, что смотрю в бинокль на свою жизнь, так что мои старые достижения отдаляются от меня на невидимые расстояния, а новые и будущие обрастают все большими подробностями и деталями.

Я плачу свою цену за свой жизненный выбор. Но за эту цену я получаю очень много — полноту материнства, физическую и эмоциональную близость, возможность мечтать и идти за своей мечтой.

И вам я желаю лучших жизненных выборов, своих, но обязательно самых лучших.

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Екатерина 22.10.2015 в 20:50

    Какая вдохновляющая статья!!большое спасибо!

  • Ответить Аня 26.11.2015 в 15:09

    Спасибо за чудесную статью! Про бизнес в мире детей и мам очень отозвалось. Я как раз пытаюсь разобраться, действительно ли это моя, «та самая» сфера или я так увлеклась этой темой, живя интересами ребенка. Буду разбираться. Спасибо!

  • Ответить Марина 19.08.2016 в 10:03

    Очень хорошая статья!!спасибо)

  • Оставить Комментарий