31.08.2015

Стена. Или как пережить муки творчества.

В любом творческом проекте мы сталкиваемся с сомнениями — а достаточно ли мы хороши?

Мы творим, верим в то, что делаем, верим в себя. И вдруг в один момент нам не нравится все, что мы сделали до этого. Мы хотим быть лучшими, хотим нравиться, полюбиться. Нам становится страшно, что все то, что мы создали — недостаточно. Недостаточно красиво, аппетитно, умно, искренне, сильно.

И в этот момент наша творческая мысль, наше нутро, наш проект натыкается на огромную почти непреодолимую стену.

Мне нравится, как написала в своей книге «Право писать» Джулия Кэмерон:

«Стена – точка в проекте, который всю дорогу радовал, а тут вдруг резко тормозит. Стена – точка пробуждения сомнений. Мы уже не пишем ради того, чтобы писать, чтобы просто плескаться в бассейне, мы вдруг задумываемся о тех, кто плавает вместе с нами – а ну как они быстрее, лучше, сильнее, зрелищнее. Иначе говоря, вместо того, чтобы творить, мы начинаем соревноваться».

Как пишет Джулия «все писатели знают, о чем речь». И я думаю — все, кто занимается осознанным созиданием, или иначе творчеством, знают, о чем речь…

Что делать, если ваш проект напоролся на стену? Если вы сами перестали наслаждаться творчеством и застряли в своем желании сделать лучше, чем у других?

Вот несколько моих рецептов о том, как быстро и безболезненно преодолеть стену.

1. Знайте, в чем ваша уникальность.

У меня нет сомнений в том, что каждый творец — в какой области он бы не создавал свои шедевры — уникален. Представьте, нет на этой планете больше таких людей, которые бы думали, фантазировали, говорили, видели, дышали и чувствовали, как вы.

Осознание этого факта — того, что вы имеете неповторимый взгляд на мир и вещи вокруг вас, и ваши качества, чувства и мысли составляют причудливый уникальный узор — ключ к тому, чтобы перестать соревноваться.

Принятие и понимание своей уникальности — первый шаг к тому, чтобы снова сосредоточиться на творчестве и перестать предаваться сомнениям о том, что вы не лучший в своем деле. Вам и не надо быть лучшим, вы особенный, другой, создающий неповторимые работы и творения.

Задайте себе вопрос, в чем вы уникальны, неповторимы, особенны. Запишите себе на случай трудных времен.

Для усиления эффекта проделайте еще несколько упражнений:

а) составьте свою карту уникальности — качеств единственности и неповторимости по сравнению с другими. Пусть это будет визуальный образ или небольшая заметка о себе. Определитесь, что для вас означает и включает уникальность, и напишите свой портрет — уникального, единственного в своем роде человека;

б) поиграйте в игру. Представьте, что вас пригласили на карнавал. И вы выбрали костюм своего любимого книжного героя — золушки, принцессы, д’Артаньяна, придумайте себе кого. Вы приходите на бал, и, о ужас, замечаете, что все приглашенные гости разоделись в костюмы вашего героя, и вы совсем ничем не выделяетесь из общей толпы. На бал должен приехать один важный для вас человек, которого вы долго ждали. Что такого вы можете сделать, оставаясь в неприметном костюме, чтобы вас узнали?

Пофантазируйте, помечтайте, подумайте, что, даже, когда вы одеты в безликий, как у всех костюм, может выделять вас среди толпы? Представляете, а ведь даже в одинаковых маскарадных костюмах, у вас всё равно есть целый арсенал средств выделиться, быть замеченным, стать другим! Какие средства используете вы?

Запишите себе идеи в список, который вы всегда сможете посмотреть, наткнувшись на очередную стену. А за великолепный образ — игру спасибо игропрактику Валентине Гарбушевой;

в) создайте свою уникальность. Не получается создать, увидеть, описать свой уникальный образ — попробуйте его создать. Что сделает вас особенным и отличным от других, какие штрихи, дополнения, черты и качества вы внесете в свой образ творца, что позволит вам чувствовать себя неповторимым?

Разобрались с уникальностью — двигайтесь дальше.

2. Отнеситесь к творчеству как к игре.

Процитирую книгу «Игра: как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье» Стюарта Брауна и Кристофера Вогана:

«У нас, людей, игра лежит в основе творчества и инноваций… Мы созданы, чтобы играть, и созданы игрой. В ней наша человечность и индивидуальность выражаются в наиболее чистом виде».

Согласно авторам у игры есть несколько важных свойств:

— очевидная бесцельность (ей занимаются ради нее самой);
— добровольность;
— неотъемлемая привлекательность;
— свобода от времени:
— ослабление самосознания;
— потенциал для импровизации;
— желание продолжать.

Как много общего у игры с творчеством! Когда мы творим, мы тоже делаем это добровольно, для нас это несомненно привлекательный процесс, мы не замечаем времени, импровизируем и желаем продолжать.

Как насчет добавить в творчество еще два элемента?

Бесцельность — творить ради творчества, а не ради иной цели — понравиться, заработать похвалу или деньги. Творить не из-за практических соображений, а просто потому что это приятно — творить.

И ослабление самосознания — перестать беспокоиться о том, как мы выглядим, о том, что мы думаем, полностью погрузиться в творчество и в поток.

По-моему, это прекрасный рецепт о том, как справляться со стеной!

Но если творчество ради творчества вам не легко дается, попробуйте сфокусироваться на последних двух рецептах.

3. Ответьте себе на вопрос, для кого все это — ради кого вы создаете свои шедевры, кого хотите осчастливить, наполнить, напитать, вдохновить. Что еще изменится в вашей маленькой вселенной и жизни людей, для которых вы творите, когда вы найдете в себе силы продолжать? Кто еще выиграет, получив результат вашего труда?

Когда мы снимаем фокус с себя, со своих переживаний и сомнений, и осознаем свою миссию, свой вклад в жизнь других людей, вопросы соперничества и желания быть лучшими перестают так сильно нас интересовать.

Наверняка, за всем, что вы делаете скрывается огромный вклад в других людей. Не думайте, как стать лучшим, сделайте лучшее, что можете.

4. Сосредоточитесь на цели. Пусть вами движет задача — достичь цели любой ценой. То есть перестать упираться в то, насколько вы гениальны, а просто довести до завершения свой замысел.

Приведу опять цитату Джулии из книги «Право писать»:

«Если продолжать упираться в гениальность, Стена не пропустит нас вперед. Стоит только выказать смирение, мы выползаем из-под стены и с ликованием возвращаемся к работе – и пишем свободно. Соглашаясь писать «плохо», мы позволяем себе писать вообще – и, возможно, вполне хорошо. Иначе говоря, мы возвращаемся к наброскам».

Разрешите себе не сравнивать себя ни с кем, быть просто достаточно хорошим мастером своего дела. Улучшайте, совершенствуйте, доводите до идеала свое мастерство — но не вступайте в «гонку» с другими. Сравнение губит любое творчество. Не будьте палачом для ваших работ.

И возможно так родятся ваши самые лучшие необыкновенные уникальные творческие шедевры.

Разрешите себе творить! И яркого вдохновляющего питающего вам творчества.

Нет Комментариев

Оставить Комментарий