01.10.2015

Семь шагов к успеху

Несколько дней назад я выступала на бизнес-девичнике и рассказывала про успех. Мне очень важно было рассказать честную историю о себе, о том, как я понимаю успех, и об основных своих принципах, шагах. Но также важно мне было сделать выступление полезным, поэтому я собрала разные успешные истории, «подслушанные» мною в работе с проектом SelfMama и в своей коуч-практике, и получился вот такой неплохой материал.

Шаги вам для размышления, потому что на пути к успеху всегда стоит иметь свой собственный план. Но если что-то из написанного окажется для вас полезным, поддержит в трудную минуту или вообще заставит начать шагать, я буду бесконечно счастлива. Читайте, дерзайте и будьте успешными!

Первый шаг. Определите, что для вас успех.

«Достигнуть цели вам поможет привычка отчетливо представлять себе то, к чему вы стремитесь», американский писатель Орисон Марден.

Для начала предлагаю определиться с понятиями. Что такое для вас успех?

Википедия определяет успех как: «достижение поставленных целей в задуманном деле, положительный результат чего-либо, общественное признание чего-либо или кого-либо».

Для того, чтобы добиться успеха, вам придется понять и четко сформулировать для себя, какая у вас цель, что будет являться для вас положительным результатом и признания от кого и в чем вы хотите получить.

Перечислите для себя все сферы жизни, по которым вы будете оценивать успешно ли ваше движение. Если вы ограничитесь только одной сферой — такой, как достижения, то неизменно начнете направлять в эту сферу все свои усилия в ущерб семье, детям, друзьям и другим важным частям жизни. Не скупитесь.

Психолог Элизабет Ломбардо в книге «Лучше совершенства. Как обуздать перфекционизм» написала, «для меня конечный успех — это жизнь, полная смысла и счастья». И такая жизнь включает не только мои профессиональные достижения, но и время, посвященное детям, развлечения и много смеха.

Пусть ваш успех тоже будет многогранным. Только так на вершине успеха вы скорее всего почувствуете себя счастливым, а не измотанным бегом за достижениями.

Определите, в чем заключается персонально ваш успех, пусть он будет осознанным и очень личным.
Мне нравится, как в своем facebook написала Элизабет Гилберт, автор романа «Есть, молиться, любить» — «у меня нет детей, потому что это чужая мечта…». И несмотря на то, что я проживаю совсем другую жизнь, я очень уважаю ее заявление за смелость признаться себе и другим в том, чего она действительно хочет.

Я точно знаю, из чего состоит мой успех. И для меня возможность проводить время с моими детьми — это один из неотъемлемых ингредиентов успеха, без которого я никогда не буду довольна своими результатами. Еще — это возможность заниматься делом, которое я люблю, и знать при этом, какую ценность я создаю для других людей. Оба моих проекта — SelfMama и коучинг — сейчас полностью удовлетворяют моим критериям успеха. Мои проекты дают мне возможность совмещать их с материнством. А еще — я люблю и могу заниматься ими без перерыва на обед и сон, и вижу, как много они изменяют, создают и привносят в жизнь других людей.

Шаг второй. К любому изменению, жизненному повороту, неудаче относитесь как к возможности.

«Плохие времена часто дают прекрасные возможности», американский бизнесмен Дональд Трамп.

Я очень переживала, когда поняла, что мне не удается совмещать декрет и свою работу. Мне было страшно от того, что по сути я ничего другого, кроме того как вести налоговые споры, делать не умею. И я решилась что-то с этим сделать только тогда, когда начала относиться к этому изменению в моей жизни как к возможности. Возможности обучиться новому, найти любимое дело, делать более значимую для людей работу.

Я знаю многих женщин, которые с рождением детей полностью поменяли свою профессию. Ушли из крупных корпораций и создали свои бизнесы, из офисных работников превратились в людей творческих профессий — кулинаров, фотографов, имиджмейкеров.

Всех их объединяет одно — они увидели возможность и ухватились за нее, они использовали жизненные повороты в свою пользу.

Вообще говоря о декрете, мне хочется подчеркнуть, что это идеальное время для поиска своего призвания. Женщины современного мира очень часто живут по привычному одобряемому обществом сценарию — поступают в престижные институты, получают профессию, мало учитывающую их индивидуальность, находят работу в хорошем месте и редко задумаются о том, так ли они хотели бы жить.

Рождение ребенка и желание проводить с ним как можно больше времени заставляет очень сильно переосмыслить все, что имеешь. Мама иначе расставляет приоритеты и готова отрываться от семьи только на любимое дело. Наступает самое время задать себе вопрос — то, чем я занимаюсь, я действительно люблю настолько сильно?

Для многих старое любимое дело не отвечает новым обстоятельствам и жизненным условиям — не подходит график работы, нет возможности совмещать материнство и работу. И возможным решением становится фриланс или применение своих знаний в смежной творческой профессии.

Жизнь — это кладезь способов и возможностей, если не бояться ее, а смотреть широко открытыми глазами.

Очень важный навык успешного человека — это превращать кризисы в возможности. Учитесь этому и не позволяйте себе сдаваться.

Шаг третий. Делайте то, что любите.

«Каждое утро я смотрел на себя в зеркало и спрашивал: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, хотел бы я заниматься тем, чем я занимаюсь сегодня? И если ответ в течение многих дней подряд был «нет» – я знал, что мне нужно что-то менять», Стив Джобс.

Для меня это, пожалуй, самый главный ингредиент успеха.

В современном мире гораздо легче найти престижную и хорошо оплачиваемую работу, чем заниматься тем, что нравится и вдохновляет по-настоящему.

Переодически задавайте себе вопрос — «если бы я имел(а) достаточно денег и ресурсов, я продолжал(а) бы заниматься тем же»?

И если ваш ответ — нет, начинайте что-то с этим делать. По сути у вас есть два пути:

  • найти смысл и вдохновение в том, что вы уже делаете;
  • найти новое любимое дело.

В любом случае меняйте что-то и ищите.

Не всегда верным способом найти любимое дело, является уйти с предыдущей работы. Книжные магазины кишат книгами, которые призывают нас идти за своей мечтой или искать свое призвание. Будьте скептиками.

Начните с того, что позволит вам сделать нелюбимую, но стабильную работу, любимой. Очень часто этим «секретным ингредиентом», которого не хватает для любимого дела, становятся утраченные смыслы. Задавайте себе вопрос, зачем я работаю, какую пользу моя работа приносит людям, меняете ли вы что-то своим делом, оставляете ли после себя что-то важное? Убедитесь, можете ли вы что-то изменить, для того, чтобы получать больше вдохновения на своей работе и делать что-то более значимое.

И только если вы не находите ответов на эти вопросы, ищите новое любимое дело.

Шаг четвертый. Разрешите себе мечтать.

«У меня всегда есть мечта, я живу мечтой, иначе как достичь своих целей?!», художник Эмиль Лимэ.

Смелые проекты и решения рождаются только из этого — мечтательного состояния.

И именно мечты становятся источником наших больших амбициозных целей. Цель отличает от мечты то, что она сформулирована по SMART — конкретная, измеримая, достижимая, реальная и определенная по времени. Почти каждую мечту в краткосрочной или долгосрочной перспективе можно превратить в цель, если только задать себе вопрос, как я могу сделать свою мечту более конкретной, измеримой, достижимой и реальной. И обозначить срок для ее реализации.

Но в привычном и предсказуемом кругу рутинной жизни мы совершенно утрачиваем этот навык — мечтать. А ведь совсем недавно в детстве мы были первоклассным мечтателями и ничего не боялись.

В своей практике коуча я часто работаю с клиентами с огромным потенциалом и возможностями, но парализованной способностью мечтать. Уверена, они стремительно достигли бы своей цели, только если бы знали, куда идти.

К сожалению, без цели, без большого видения, без мечты очень сложно двигаться вперед и почти невозможно добиться успеха. Поэтому, если вы хотите быть успешными, каждый день вытаскивайте наружу своего мечтателя.

В коучинге мы воскрешаем мечтателей с помощью многочисленных инструментов. Я поделюсь несколькими из них. Обязательно сделайте то, что вы еще из этого не сделали. И вы увидите, как на несколько минут, часов, а может быть и дней, станете ближе к своему успеху.

Напишите свое видение. Найдите возможность провести наедине с собой пару часов и напишите. Через 25 лет вы добились успеха, как вы живете и что делаете теперь. Опишите свой день ровно через 25 лет в мельчайших подробностях. Кто вы, как вы живете, кто вас окружает, чем вы заняты, что ценного вы создаете для других людей. Затем создайте видение через 15 и 5 лет и определите, какие шаги вы можете предпринять уже сейчас, чтобы ваше видение стало возможным.

Почаще задавайте себе вопрос — а что я хотел(а) бы сделать, если бы обладал(а) неограниченными возможностями и ресурсами? И заведите себе блокнот с надписью мечты, куда записывайте все, что приходит в голову. Когда-нибудь этот блокнот понадобится вам для того, чтобы реализовать все, что было в нем придумано. Но на первом этапе он будет стимулом для вас к тому, чтобы просто идти вперед, и способом узнать себя намного лучше.

Заведите списки — 101 дело, которое мне надо успеть сделать в жизни, что меня вдохновляет и пробуждает, мои ценности.

Выделяйте на мечты каждый день 5 минут, а по итогам дням спрашивайте себя, удалось ли мне помечтать сегодня. Мечты — это самая главная сила и основа нашего движения.

Шаг пятый. Просто начните.

«Нужно действовать – в этом главное условие успеха», Брайан Трейси. Выйди из зоны комфорта. Измени свою жизнь. 21 метод повышения личной эффективности.

Я могу долго рассказывать вам о том, как важно мечтать, но победителями становятся только те, кто действует.
Не сделав первых шагов, вы никогда не поймете чего хотите. Только движение вперед дает нам осознание того, как много мы можем сделать и добиться.

Я часто сталкиваюсь с вполне предсказуемым и человечным страхом начинать.

Помню, как в первый год декрета, я попросилась в команду одного хорошего проекта, чтобы бесплатно помочь организовать детский праздник. В это время я думала, что хочу свой детский бизнес, и мне надо было с чего-то начинать.

Мне давали наставления и поучения, выделили участок небольшой организаторской работы, проверяли и давали строгую обратную связь. И я думала тогда, как это все-таки сложно не вспоминать о том, что в декрет я ушла с должности партнера крупнейшей российской юридической компании, что за плечами у меня было два престижных вуза и кандидатская диссертация.
Но в организации детских праздников я только делала свои первые шаги. Я понимала, я новичок. И просто очень старалась.

Намного позже я наткнулась вот на такую фразу: «Очень неприятно снова быть начинающим. Но если вы не готовы на это пойти, если не разрешите себе смириться с неуклюжестью на начальном этапе, то не сможете расти. Вы навсегда застрянете в прошлом» («Игра. Как она влияет на наше воображение, мозг и здоровье», Стюарт Браун, Кристофер Воган).

Это, правда одно из правил движения к успеху, да и правило жизни в целом, — разрешить себе быть начинающим. И не бойтесь этого неловкого состояния. Мы все что-то начинаем: впервые становимся родителями, учимся водить машину, получаем дополнительное образование, осваиваем новый язык, заводим блог. Это закон развития — снова и снова что-то начинать.

Шаг шестой. Сделайте это не одна.

«Если хочешь идти быстро, иди один. Если хочешь уйти далеко, иди с кем-то», африканская пословица.

Часто за самыми успешными проектами стоят профессиональные команды.

Не обязательно достигать успеха одной, соберите команду.

Мой личный рецепт — ищите единомышленников, меняйтесь идеями, проситесь в команды, стучитесь во все двери, делитесь со всеми тем, что вы задумали.

Проект SelfMama сейчас делают 3 мамы, каждая из которых обладает разными уникальными компетенциями. Когда мы сделали первый форум в марте 2014 года — онлайн и оффлайн аудитория форума составила свыше 1500 человек — мы сделали его командой в 20 мам, каждая из которых внесла свой кирпичик в строительство такого большого дома, как наш проект. Сейчас аудитория наших соцсетей насчитывает более 25 тыс. человек, у нас есть команды организаторов в Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Я думаю, это успех. Мы достигли такого результата, которого и не ожидали, делая первые шаги. Мы абсолютно точно добились признания. Хотя конечно есть еще куда расти.

За историей этого успеха стоит много человек, которые объединились благодаря вдохновляющей идее, драйву, с которым мы делаем наш проект, и открывающимся для всех его создателей и волонтеров возможностей.

Найдите свою команду. Не бойтесь брать в команду людей, не похожих на вас. Возможно вам придется научиться договариваться и разрешать конфликты, но успех проекта будет тем больше, чем больше уникальных ярких личностей вы в него привлечете.

Шаг седьмой. Разрешите себе ошибаться или менять маршрут.

«Ошибка — это лучшее, что вы можете сделать. Будучи безупречными, вы ничему не научитесь», американский предприниматель Адам Осборн.

Я сама знаю, как страх совершить ошибку парализует.

И вот мы складываем свои проекты и идеи в надежную копилку, боясь потерять силы и время на неперспективную или не свою мечту.

На самом деле, ошибки — это необходимая часть нашего пути, они формируют нас и наш опыт. Ошибки корректируют наши желания и мечты и направляют нас в правильную сторону.

Первый мой бизнес-план, который я составила в декрете, был о том, как создать успешный детский бизнес. Материнство настолько вовлекло меня и вдохновило, что единственное, о чем я хотела и могла думать, это о том, как создать место, в котором хорошо было бы моему ребенку.

Мне понадобилось больше года, чтобы убедиться в том, что я не хочу реализовать эту мечту. В ней было слишком много «не моего». Но этот опыт дал мне очень много. В общем-то благодаря ему, я стала одной из со-основательниц проекта для мам — SelfMama, потому что в момент его создания я думала о том, как полезен будет этот проект для моего детского бизнеса.

Я думаю, путь к успеху выстлан неверными выборами и ошибками, и чтобы действительно многого достичь, возможно, вам придется несколько раз поменять свой маршрут.

Но я очень люблю эту фразу, в ней много банальности, но много смысла и силы: «Дорогу осилит идущий». Поэтому главное, несмотря ни на что, идти.

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Анна 03.10.2015 в 23:24

    Очень интересный и актуальный для меня материал. Вы чудесно пишите, не абстрактно, а про себя, так как оно есть. Спасибо, подписалась!

  • Ответить Наталья 15.12.2016 в 15:46

    Здравствуйте, Мария! Очень понравилась ваша статья, как и весь ваш блог, пока ничего не знаю про другие ваши проекты, но стало интересно. Вы чудесно пишете — доходчиво, искренне и вдохновляюще, классные эпиграфы. Дональд Трамп — сейчас актуальность его слов особенно убедительна.
    Все шаги для меня очень понятны и актуальны, они кажутся такими простыми, но проделать их впервые не так уж просто. Когда-то я это сделала, начав работать частным репетитором, которому никто ничего не гарантирует. Потом прошла второй раз, начав вести блоги. А сейчас иду в третий — придя в результате серьёзных сомнений и опасений к тому, что хочу только одного — быть тренером, коучем, консультантом, вести видеоблог.Статью эту и ещё некоторые буду читать и перечитывать как вдохновляющее пособие…Спасибо вам!

  • Оставить Комментарий