03.10.2015

Мама и карьера: используйте свои конкурентные преимущества!

Декрет закончился и вам пора возвращаться на работу или к прежней деловой активности? Бытует мнение, что женщина в декрете «обрастает» разными неделовыми и непродуктивными качествами — излишняя эмоциональность, небольшая рассеянность, потеря профессионального опыта, неуверенность и т.п.

Боитесь столкнуться с такими же стереотипами? Предложите обществу, партнеру по бизнесу и работодателю другую точку зрения!

Вы, наверное, не раз думали и замечали, что любое, даже самое непрезентабельное, качество всегда имеет обратную сторону. Вопрос лишь в том, как назвать и как подать ту или иную особенность. Так, мы часто называем расточительность щедростью, податливость гибкостью, неуверенность осмотрительностью.

Понаблюдайте, как слово меняет наше восприятие и оценку!

Возвращаетесь на работу, в бизнес, к деловой жизни — расскажите всем о ваших теперь сильных сторонах, приобретенных в результате декрета или материнства. Предложите себе и другим сильную положительную интерпретацию и смело идите на собеседование, деловую встречу или переговоры. Ведь теперь вы обладаете уникальными и почти бесценными качествами и возможностями, такими как.

1. Умение ценить время, делегировать и расставлять приоритеты.

Мама редко может позволить себе задержаться на работе. И это совсем не означает, что у вас стало меньше времени на деловую жизнь! Вы научились его ценить, умело расходовать и расставлять приоритеты.

Если ваши коллеги предпочтут отправиться на обеденный перерыв или использовать дополнительный кофе-брейк, то вы скорее всего выберете вовремя закончить работу и получить более точный и быстрый результат. Вы также постараетесь выполнить работу без ошибок, ведь время на её переделку может стоить вам минимум одной прочитанной ребенку книжки на ночь.

Умение ценить свое время учит женщину еще одной стратегически важной компетенции — делегированию. Вы точно знаете, что, кому и как можно перепоручить и доверить.

2. Периферическое внимание.

С маленьким ребенком женщина часто приобретает способность удерживать фокус внимания сразу на нескольких предметах и обстоятельствах одновременно. Нет, она не становится рассеянной! Она научается видеть всю картину, замечать сразу все нюансы, демонстрировать и использовать свое периферическое внимание.

Если ваши коллеги с головой погружаются в решение проблемы, то вы научились помимо проблемы замечать другие детали — все, что происходит и имеет значение одновременно с этим. Кто знает, возможно, именно вы благодаря своим новым талантам найдете и предложите самое верное и нестандартное решение.

3. Чуткость по отношению к коллегам.

Излишняя эмоциональность — частый спутник материнства. Но только в деловой жизни превратите это качество в чуткость. Поверьте, коллектив только выиграет от появления чуткого и тактичного коллеги. Вы точно сможете заметить надвигающуюся бурю, предложить компромисс, стать источником разрешения конфликта в коллективе.

И именно мамы становятся более чуткими руководителями — ведь они знают как мотивировать и поощрить за хорошую работу.

4. Взгляд новичка.

Одним из последствий декретного отпуска является небольшая потеря опыта. Уверена, его будет нетрудно восстановить! Но помимо этого, у вас есть очевидное конкурентное преимущество — незашоренный взгляд на вещи, разум новичка.

Вы скорее ваших погруженных последние несколько лет в работу коллег сможете увидеть нестандартное решение задачи, предложить свежий взгляд и новый подход.

5. Внимательность.

Переживаете за свою неуверенность? Не стоит. Ведь и здесь есть обратная сторона — внимательность. Вы скорее других заметите ошибки или недостатки в выполненной работе. А ваша способность и склонность на первых порах сомневаться заставит вас получить более качественный и надежный, чем у коллег, результат.

Смело возвращайтесь в деловую жизнь! И помните, у вас есть конкурентные преимущества — не стесняйтесь их использовать и прямо о них заявлять. А чему еще, по вашему мнению, женщина учится в декрете?

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий