08.10.2015

В поисках призвания. С чего начать?

Рождение ребенка — одно из самых трансформационных событий в жизни женщины. И не только потому, что у нее появляется новая до этого незнакомая роль в жизни. Но еще и потому, что остальные сферы и роли подлежат переосмыслению или корректировке.

Материнство подталкивает к тому, чтобы выделять важное и неважное, расставлять приоритеты, лучше понимать себя.

И очень часто именно с рождением ребенка женщина переоценивает свои достижения на работе и кардинально меняет свои карьерные планы. Молодые мамы уходят из корпораций и создают свои маленькие бизнесы, увольняются с предыдущих позиций и становятся фрилансерами. В общем — меняют форму и сферу своей профессиональной деятельности.

Если вы тоже находитесь сейчас на распутье — понимаете, что хотели бы изменить свою профессиональную сферу и попробовать себя в чем-то новом, поздравляю! Время декретного отпуска — самое лучшее время для того, чтобы искать и экспериментировать.

У мамы маленького, но немного подрощенного ребенка, есть много вариантов профессиональной реализации — работа по прежней профессии на пол-ставки, организация своей профессиональной деятельности на дому, фриланс, открытие маленького или большого дела. И один из возможных путей — это профессиональная реализация в новой незнакомой для себя сфере.

Если вы выбрали для себя путь таких кардинальных изменений — новую сферу, очень часто самым сложным является решить, куда же податься.

Как найти свое призвание, как понять и почувствовать ту сферу, в которую стоит двигаться? С чего начать? Об этом мы и поговорим в этом статье.

Сразу оговорюсь, что одного универсального правильного маршрута не существует. У всех он разный и значение приобретают разные факторы.

Но я предлагаю подумать вам над тремя большими блоками, из которых часто складывается понимание своего призвания.

Эти блоки: уникальность, талант и миссия.

Осознание и осмысление того, кто вы есть, в чем ваша уникальность, талант и миссия, существенно поможет вам в поиске своего призвания. А зная свое профессиональное призвание, вы легко выберете свою карьерную цель.

Я хочу предложить вам несколько упражнений по каждому из блоков. Я не обещаю вам, что вы точно ответите себе на вопрос, в чем ваше призвание. Но совершенно точно вы в этом вопросе продвинетесь.

Уникальность.

Мне очень нравится это емкое слово. Довольно часто можно встретить совет — определи свои сильные стороны и учитывай их при выборе профессионального призвания.

Не действуйте так, в лоб. Не удаляйте свои слабые стороны, они вам еще пригодятся. Они делают нас теми, кто мы есть. И часто именно ваши слабости становятся проводником к тому, чем вы действительно хотели бы заниматься. Кроме того, почему вы вообще решили, что это ваши слабые качества? Обычно все наши слабости имеют свою сильную сторону, ее надо просто разглядеть.

Уникальность вмещает в себя и сильные, и не очень, такие разные ваши качества, и ваш жизненный опыт и ваш неповторимый взгляд на мир и восприятие окружающей действительности. Задумайтесь, ни один человек на земле не совпадает с вами в этом. Вы определенно можете создать то, что не сможет никто другой. Вам зачем-то дана ваша неповторимость и уникальность.

Как понять в чем ваша уникальность и как использовать это знание для поиска своего призвания?

Я предлагаю вам сделать несколько упражнений, которые немного познакомят вас с вашей уникальностью. Найдите возможность выполнить их в одиночестве, сосредоточитесь и расслабьтесь. И запишите себе в отдельный блокнот свои результаты.

Упражнение 1. Представьте, что вы пишите резюме для поиска новой работы. Вы пока можете не знать, что это за работа, но представьте себе, что ищите работу своей мечты.

Я попрошу вас написать не совсем обычное резюме. Опишите в резюме, что такого в вас особенного, что работодатель должен нанять именно вас. Пишите разные качества, мысли, свои представления о себе — от самого убедительного, до самого абсурдного — например, у меня совершенно необыкновенные разноцветные радужные оболочки глаз. Пишите все, вам пригодится. Цель упражнения — сделать самые невероятные открытия о том, в чем вы особенны и неповторимы.

Упражнение 2. Теперь вам предстоит написать себе на работу мечты рекомендации. Только пусть это будут не ваши рекомендации, вы же не окончательно сошли с ума, чтобы себе их писать. 😉

Давайте выберем трех человек, которые как будто сделают это за вас. Это должны быть люди, которыми вы по каким-то причинам восхищаетесь, которые вам интересны, и которые, по вашему мнению, действительно относятся к разряду особенных людей. При выборе этих людей дайте простор своему воображению — пусть это будут великие писатели, мировые кинозвезды, персонажи книг или мультфильмов, исторические личности.

Главное условие — это должен быть совершенно особенный и очень симпатичный вам человек.

Теперь вам предстоит посмотреть на себя глазами этого человека. Вот если бы вы на секундочку представили, что этот человек хорошо вас знает и тоже за что-то глубоко ценит и уважает, то, что такого особенного он бы в вас отметил?

Напишите рекомендации себе глазами этих людей, добавляя качеств и описаний в копилку своей уникальности.

Оба этих упражнения можно выполнить и в том, случае если вы размышляете над сферой своего собственного бизнеса. Вместо фигуры работодателя представьте себе фонд, оказывающий поддержку начинающим предпринимателям. Вы можете получить капитал на запуск своего проекта, если убедите фонд в том, что вам можно его доверить. Напишите, что такого в вас особенного, что у вас обязательно должно получиться.

Упражнение 3. Сыграйте в частного детектива. Представьте, что человек, который о вас ничего не знает, направил вам в квартиру частного детектива для того, чтобы разузнать о вас все в мелких подробностях.

И вот частный детектив бродит по вашему дому, заглядывает в самые сокровенные уголки вашей комнаты, изучает содержимое шкафов и мусорных баков. Напишите отчет по результатам его исследований. Что такого он нашел, что поможет составить ему представление о вас, как о человеке. Что в вас такого особенного?

Детектив может сделать, например, такие выводы — у этого человека точно есть вкус, когда я вижу как нестандартно и интересно украшена его квартира, его точно можно назвать творческим как минимум по причине обосновавшегося в квартире творческого беспорядка, он любит читать и, судя по закладкам, несколько книг одновременно, и так далее.

Продолжайте, пока не подготовите предельно подробный отчет о незнакомце глазами частного детектива.
Перечитайте свои записи по результатам трех упражнений и ответьте себе на вопросы. Что такого особенного вы замечаете в своих записях? Что уникального есть в вас как в человеке? Как вы могли бы использовать знание о своей уникальности в поиске своего призвания? Какая работы мечты позволит еще больше раскрыться вашей уникальности? Что такого особенного вы можете создавать и делать для окружающих вас людей?

Как вам кажется, можете ли вы использовать эти знания как подсказку о том, в какой области вам стоит профессионально реализоваться? Помогает ли вам знание о своей уникальности определить сферу своего призвания?

И если пока ответы «нет», не переживайте. У нас впереди еще два блока, которые помогут вам продвинуться еще сильнее.

Талант.

Следующим этапом я предлагаю вам исследовать свои таланты. Причем талантами мы не станем называть ваши способности. Мы пойдем немного глубже — выясним, что вы по-настоящему любите делать и создавать. Под талантом мы будем понимать вашу настоящую любовь — то дело, которым вы готовы заниматься, пробудившись с самого раннего утра. Которым, когда вы заняты, вы забываете про обед, сон и ужин.

Я убеждена, что у каждого человека есть талант, и не один. Наши таланты и наша уникальность в совокупности дают нам возможность создавать неповторимые вещи, писать особенные тексты, выражать удивительные идеи и мысли. Талант является ключом к поиску вашего призвания.

Так давайте поищем ваши таланты. Скорее всего вы не занимаетесь этим сейчас, точно не профессионально, иначе не искали бы свое призвание, а писали бы план его реализации. Но где-то в своей жизни вы обязательно проявляли или проявляете свои таланты. Давайте попробуем это понять.

Упражнение 1.

Напишите свою автобиографию — с самого детства и до сегодняшнего дня. Вам предстоит погрузиться в свои детские впечатления и воспоминания, в школьные годы, в эпоху своего взросления и первого сознательного выбора профессии.

Напишите о том, что на разных этапах жизни вас особенно очаровывало и увлекало, приводило в восторг и делало счастливыми. Вспомните, какие мечты у вас были и как они менялись. Выпишите себе сами запомнившиеся свои успехи и победы, что было в них по настоящему прекрасного и радостного. Достаньте из глубин воспоминаний самые творческие, волнительные моменты, когда вы что-то делали и создавали.

Запишите, что вы чувствовали, как это было, что в этом было особенного, вдохновляющего, прекрасного.

Упражнение 2.

В течение недели ведите дневник и записывайте в него все моменты, которые вас вдохновляют, заряжают энергией и позитивом, делают счастливыми. Не упускайте мелочи — иногда в них таится разгадка.

Перечитайте свою автобиографию и недельные записи. Задайте себе вопросы. Что делает вас по-настоящему счастливыми? Какие таланты — самые любимые занятия — у вас проявлялись в течение всей жизни и есть сейчас?

Чем таким вы могли бы заняться для того, чтобы ваши таланты могли раскрыться еще больше?

Запишите себе все идеи и выводы. И переходите к третьему блогу.

Миссия.

Я предлагаю вам сформулировать свою миссию — для кого и что вы хотите создавать в своей профессиональной деятельности. Иначе миссию можно определить еще как смысл вашего профессионального существования.

Понимание своей миссии поможет вам не только определить ту сферу, в которой лежит ваше призвание, но и создать образ своего клиента и определить ценность вашей работы для других людей.

Упражнение 1.

Переместитесь на много лет вперед — представьте себя старенькой бабушкой. Хорошенько прорисуйте картину в вашем воображении. А теперь с высоты своего почтенного возраста задайте себе вопросы: что я создала особенного и важного за свою жизнь? какими своими достижениями я особенно горжусь? что я больше всего любила делать?

Упражнение 2.

Подумайте о тех людях в вашем окружении сейчас или раньше, которые могут быть вам за что-то благодарны.

Подумайте о том, что ценного вы создали для них, как вы себя при этом чувствовали. Что исходя из этого, вы хотели бы создавать в своей профессиональной жизни, что ценного вы могли бы дать людям? Запишите себе, какие ваши ценности помогают сохранять вам мотивацию в работе и делать что-то для других людей.

Сформулируйте свою профессиональную миссию — что уникального я могу дать людям, что особенно им нужно из того, что я умею делать, что значимого я могу создать для окружающих меня людей — моих будущих клиентов.

А дальше представьте себе, что вы отвечаете на вопрос о том, что ценного вы создаете, трехлетнему ребенку.

Каким бы был ваш ответ?

Обязательно запишите себе результаты двух упражнений. Выберите свою миссию в профессиональной реализации и обязательно сверяйтесь с ней как со стрелкой компаса в процессе поиска своего призвания и своей ниши.

Соедините воедино свою уникальность, талант и миссию. Какие открытия вам это дает, что вы замечаете? В каких профессиональных сферах вы могли бы максимально реализовать свой потенциал, раскрыть свою уникальность, талант и миссию? Чего вам теперь не хватает для того, чтобы определиться со своим призванием?

И главное — что такого вы бы могли сделать, чтобы получить недостающую информацию? Ответьте себе на вопросы и запишите результаты.

Поиск призвания — длинный сложный и иногда болезненный процесс. Я не испытываю иллюзий, что вы найдете его, прочитав этот материал. Но вы точно сделаете один важный для себя шаг — начнете его искать. Удачи в пути и вдохновения в поиске!

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий