24.10.2015

Не верю. Пять способов проверить, ваша ли это профессиональная цель

Думаете поменять работу, начать новое дело, окунуться в новую профессию? Уже знаете, в какой профессии хотели бы себя попробовать, но не можете решиться на первый шаг?

Очень часто на пути к достижению цели нас парализует страх, что мы выбрали не ту цель. Мы боимся, что когда мы с головой окунёмся в новую сферу деятельности, оборвав все пути и возможности вернуться назад, мы вдруг осознаем, что мечтали не свою мечту.

Можно ли безопасно примерить на себя новую жизнь? Как попробовать себя в новом деле и не сжечь мосты?…

В бизнесе вот уже несколько лет популярной является модель lean startup. Суть её в том, что вы создаёте минимальный рабочий продукт, тестируете его на потребителе и дорабатываете. И так проходите несколько фаз улучшения продукта, прежде чем вложить силы и средства в дорогостоящее производство.

А если применить эту модель к процессу поиска своего профессионального призвания? Как вы можете без больших потерь и вложений понять, тот ли вы выбрали путь?

Не сжигайте мосты, не бросайтесь заявлением об увольнении, отправляйтесь в путешествие по своей новой мечте, чтобы глубже узнать её и почувствовать изнутри. И есть несколько безопасных способов сделать это.

1. Обучение новому делу и профессии.

Это самый простой и очевидный способ понять, что скрывается за той или иной профессией. Способ не совсем lean, но вполне подходящий для первого шага.

Главное — держите глаза широко открытыми, спрашивайте преподавателей и других учеников, как и где они себя реализовывают, где работают, старайтесь поглубже погрузиться в новую профессию.

Очень часто на этапе учебы становится понятно, туда ли вы попали. Вы это понимаете по тому, насколько интересен вам материал, насколько вы оказались в среде «своих людей». И хотя до практики ещё далеко — очень многое становится понятным о выбранной профессии.

Есть правда в этом варианте два очевидных недостатка: отсутсвие опыта самой работы и дороговизна обучения. Если вы ещё не настолько уверены в том, куда хотите двигаться, и не готовы на подобные вложения, переходите к следующим менее затратным способам.

2. Волонтёрство

Под волонтёрством понимается широкий круг деятельности, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение.

Протестируйте свою новую профессию — устройтесь на время волонтером в проект, компанию, команду, которые непосредственно связаны с выбранным вами делом.

Волонтёрство может быть сложно совмещать с основной работой, но вы можете взять на неделю, месяц отпуск и провести его с огромной для себя пользой.

Сейчас существует множество проектов, которые помогут организовать вам волонтерскую деятельность как в России, так и за рубежом.

Но даже и без их помощи при наличии вашей целеустремлённости и усилий, вам наверняка удастся найти себе компанию, в которой будут рады вашему бесплатному и усердному труду.

Это отличный способ увидеть «кухню» любого дела изнутри, понять, насколько вам интересно с этим работать, насколько вы сами подходите для вашей новой работы.

Не стесняйтесь бесплатного труда, ведь строго говоря, не такой уж он и бесплатный. Для вас это прекрасный экономный способ попробовать новую жизнь на вкус.

3. Работа подмастерьем.

Найдите того, кто преуспел в том самом, выбранном вами деле, и проситесь к нему в помощники или подмастерье. А лучше найдите несколько таких человек, чтобы попасть хотя бы к одному.

Маловероятно, что вас возьмут за вознаграждение и на время. Но если вы будете честны и готовы работать бесплатно, я уверена, что рано или поздно вы найдёте того, кому нужны умелые и добросовестные голова и руки.

Работая с мастером, у вас есть прекрасная возможность погрузиться в профессию, понять, дается ли вам это легко и сколько понадобиться ваших усилий, чтобы преуспеть в новой для себя профессии.

Я почти уверена, что такой опыт даст вам внутреннюю уверенность в том, куда вам стоит дальше идти.

4. Участие в профессиональных встречах и сообществах.

Еще один способ относительно незатратного погружения в новую профессию — это общение в кругу профессионалов. Вместо дорогостоящего обучения вы можете ходить на профессиональные встречи, мастер-классы, открытые лекции.

Это хороший способ узнать много нового о выбранной профессии и задать важные для вас вопросы.
Будьте открыты новому опыту, общайтесь, знакомьтесь, проясняйте и вы узнаете много полезного о новой для себя сфере.

5. Путь самозванца.

Последний и мой любимый способ погрузиться в новое дело — просто начать  работать. Несмотря на отсутствие образования и опыта.

Хотите стать писателем — начните писать. Вот так, по странице, не уходя с предыдущей работы. Хотите создавать красивые вещи своими руками — пролистайте пару книг и журналов, и начните создавать.

Предлагайте, показывайте, дарите свои первые шедевры. Спрашивайте обратную связь.

Нет ничего страшного, что у вас нет образования для этого нового дела. Поверьте ,многие из тех, у кого оно есть, не смогут сделать лучше вас.

Пробуйте новое дело на вкус, осознавайте, насколько вы подходите друг другу.

И может этот первый шаг станет для вас дорогой к новому делу и мастерству.

***

Совсем не имею цели предложить вам «волшебную пилюлю», которая устранит все ваши сомнения и даст вам силы и мотивацию двигаться вперёд. Но если вы все ещё на распутье и не попробовали ни один из описанных способов, задумайтесь, что мешает вам идти? Ищите ли вы призвание, или просто устали и не готовы никуда идти?

И сразу вдогонку хочу ответить на возможные вопросы и развеять несколько заблуждений.

1. Смогу ли я за такой короткий срок что-нибудь понять? А вдруг то, что показалось  мне таким вдохновляющим и интересным, через год превратиться в обычную рутину?

Что же. Так бывает. Рутинная часть есть практически в любой работе. Испугаться ли её или найти способ любить своё дело вопреки рутине — это ваш выбор, который вам предстоит сделать. Но если вы не решитесь на первый шаг, вы так и не узнаете, что ждёт вас на этом новом пути.

2. А если я пробую этими способами разные профессии и ни в одной себя не нахожу?

Есть несколько возможностей и причин, почему все это происходит в вашей жизни. Возможно, вы просто не нашли своего дела. А возможно, вы слишком пасуете перед трудностями, с которыми неизменно сопряжён любой профессиональный путь. А может, что тоже очень вероятно, вы человек — сканер, которому сложно оставаться в одном деле, и нужно искать то направление, которое позволит вам совмещать разные стили и профессии.

Самое время задать себе все эти вопросы и получить ответ на них.

3. Мне нравится моё новое дело, но я не уверен(а), что смогу в нем преуспеть.

Я тоже не смогу вселить в вас эту уверенность. Да и нужно ли?

Успех дается не каждому, но я точно знаю, что упорство, воля и труд значат больше, чем ваши умения и способности. Самое время задать себе вопрос, на что я готов(а) ради успеха?

4. Уже на этом этапе я понимаю, как все это сложно, и не хочу больше никуда идти.

В ваших силах наполнить жизнь радостью и удовольствием, выбрать как относиться к своему делу и добавить себе легкости. Отнеситесь к поиску своего призвания как к игре, в которой главное — процесс, а не то, сумеете ли вы победить.

Удачи вам! И обязательно найти своё самое любимое дело.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий