13.01.2016

Как понять, каковы ваши истинные цели?

Знаете, почему бОльшая часть наших целей так и остаётся недостижимыми?

Мы в действительности не хотим этого. Или хотим. Но точно не того, что загадывали.

Бывает такое — вы решили в новом году заниматься спортом и выглядеть подтянуто и красиво, но день за днём пропускаете запланированную тренировку?

Если вы себя узнали, эта небольшая статья для вас.

Причиной нашего саботажа часто является то, что мы выбрали для себя не нашу или иначе неистинную цель.

Как это понять?

Задайте себе вопрос — совпадает ли моя цель с моими ценностями (с тем, что я ценю в наивысшей степени)?

Для начала составьте свой перечень ценностей. Что в своей жизни вы цените превыше всего? Комфорт, спокойствие, любовь, семью, отношения, возможность общения с близкими?

Вы можете перечислить ценности, отвечая на этот вопрос, или сделать упражнение — мой лучший день. Вспомните несколько моментов из своей жизни, когда вы чувствовали всю полноту жизни. Что было важным тогда? Что делало вас счастливым? Составьте свой список ценностей.

А теперь сравните свои ценности и свою цель. И если вы видите значимое расхождение между целью и ценностями, ваша цель неистинная. И вы будете всеми силами саботировать её достижение.

Представьте — вы ставите цель заработать больше денег на своём бизнесе. Но эта цель требует от вас проводить меньше времени с семьей и чаще расставаться с детьми. Однако для вас это сейчас главная ценность. Конфликт цели и ценности будет отнимать у вас ресурс. И к цели вы будете двигаться медленнее, чем могли бы.

Что делать.

Если вы чувствуете и видите расхождение между целями и ценностями:

  1. пересмотрите цель, сделайте её более ресурсной. Например, сбалансировать бизнес и семью;
  2. компенсируйте цель. То есть добавьте себе цель, которая будет совпадать с вашей ценностью и сохранять её. В приведённом примере это может быть — заработать больше денег на бизнесе, и, одновременно, качественно проводить время с семьёй не менее 2-х часов в день;
  3. задумайтесь, какая выгода скрывается за вашей целью, и задайте себе вопрос — можете ли вы её иначе получить. Об этом подробнее дальше.

Спросите себя, зачем мне эта цель? И попробуйте докопаться до сути.

Очень часто мы не осознаем своих истинных мотивов за нашей целью.

Так, цель с понедельника начать ходить в спортзал может скрывать за собой перечень совершенно разных мотивов.

Это — и желание быть стройной, и потребность вести здоровый образ жизни, и мотив быть в тренде, и надежда завести в спортзале новые знакомства.

Каждый из этих мотивов предполагает множество вариантов решений, помимо цели ходить в спортзал.

Например, стать стройнее можно, пересмотрев своё питание, начав бегать, наконец, сделав операцию.

Самое интересное, что и под целью стать стройной скрываются свои мотивы. И нравится самой себе, и найти вторую половинку, и купить красивую одежду, и обрести уверенность. А для достижения этих желаний совсем даже не обязательно быть стройной.

Если за вашей целью ходить в спортзал кроется желание стать более уверенной, то вы не будете привержены своей цели. А добившись её, скорее всего не испытаете удовлетворения и радости.

Как найти свои зачем?

Я предлагаю вам сделать одно упражнение. Возьмите листок бумаги. Напишите наверху свою цель.

А под ней напишите все свои зачем. Зачем вы ставите перед собой эту цель. Пишите все, что приходит вам в голову. Позвольте абсурду вылиться на бумагу. Пишите, пока будут приходить мысли.

Далее, когда закончите, выберите то самое одно зачем, которое вам кажется самым настоящим и близким.

Проделайте с этим мотивом ещё раз это же упражнение, задав вопрос, а зачем мне это?

Найдите настоящую причину своих желаний. Свой самый главный мотив.

Посмотрите, насколько поставленная цель помогает вам в достижении этого главного мотива. И если нет — ваша цель не истинная. Переформулируйте её или поставьте настоящую.

Или, иногда так тоже бывает, сотрите свою цель и выдохните.

Научитесь различать свои ценности и навязанные другими убеждения.

Да, я знаю, что легче сказать, чем сделать. Но вот вам примерные ориентиры:

  • убеждения, как правило, произносятся из уст других людей (например, ваших родителей, которые считают, что «этим на жизнь не заработаешь»), а ценности принадлежат только вам;
  • убеждения обычно связаны с обобщениями (например, все хорошие девушки умеют вкусно готовить), ценности, наоборот, подчеркивают различия;
  • убеждения идут из прошлого (например, у меня никогда не получалось добиваться результатов), а ценности существуют только в настоящем.

Истинные цели совпадают с вашими ценностями и часто расходятся с убеждениями. А вот если ваши цели сильно напоминают вам ваши убеждения, самое время их переосмыслить.

 

Истинных, настоящих, вдохновляющих целей вам, друзья!

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Olga 26.01.2016 в 19:07

    Маша, прекрасная статья! Отличные мысли: очень полезные. Я сейчас читаю книгу «поймай мечту за хвост». Там тоже об этом;) тестирую свои цели на истинность!

  • Ответить Анна 13.03.2017 в 21:59

    В моем случае не сработает. Смотрите: мой лучший день.
    Проснуться утром, никуда не спеша. Дома никого. Протупить 3-4 часа, за телефоном и телевизором лежа на кровати. И завтрак там же. Потом муж приходит, и мы к друзьям, поболтать, потусить до позднего вечера.
    Затем домой, чай вкусный, телефон и спать.
    ————
    А цель — похудеть, учится всему новому, научиться не убивать бесцельно время. Они идут вразрез между целями и ценностями. Как быть?

    • Ответить Мария Никонова 12.04.2017 в 10:50

      Аня, спасибо за комментарий. В вашем случае начать стоит с простого — дать себе отдохнуть, и тогда возможно появится огонь делать еще что-то, кроме «тупить» 3-4 часа.

    • Ответить Настя 21.06.2017 в 16:16

      я когда с работы уволилась (у меня были такие же желания), 2 недели спала, восстановилась я через 1,5 месяца и вот тогда появилось желание учиться, стройнеть и становиться лучше

    Оставить Комментарий