10.02.2016

Осознанность. Зачем она нужна?

Задумайтесь. Бо’льшую часть жизни мы живём на автопилоте. Наши мысли и чувства находятся где-то там — в прошлом или будущем. Мы живём свою жизнь, но занимаемся чем угодно, только не живём… не присутствуем… здесь и сейчас.

В своей книге «Осознанность. Как обрести гармонию в этом безумном мире» авторы Дэнни Пенман и Марк Уильямс написали:

«Если бы не способность нашего мозга учиться за счет повторения действий, мы бы все еще вспоминали, как завязывать шнурки. Однако когда слишком многое делается на автопилоте, начинаются проблемы. Вы можете думать, работать, есть, гулять или водить машину, не обращая внимания на то, что делаете, и есть опасность, что так большая часть вашей жизни пройдет мимо».

В подкастах TED есть выступление Мэтта Киллингсворта о том, как много времени мы отсутствуем в своей жизни, и о том, как способность жить здесь и сейчас связана с переживанием счастья. Обязательно его посмотрите. И вот что интересно — среднестатистический человек уносится мыслями из настоящего 47 % сознательного времени. При 8-ми часовом сне — это примерно 8 часов ежедневного отсутствия.

За год набирается 122 дня!

4 месяца!

Если взять среднестатистическую продолжительность жизни — 80 лет — 27 лет из них мы проживаем, «витая в облаках».

Можно ли что-то сделать с этим? Я не знаю. Можно попробовать научиться через медитацию и сознательное отключение автопилота.

Такой эффект обещают авторы книги после 8-ми недельного курса осознанности, состоящего из коротких ежедневных медитаций и несложных заданий на повышение осознанности.

Мне стало любопытно, как это работает. Смогу ли я хотя бы на несколько дней больше «прожить» и чувствовать жизнь. Я решила провести марафон по книге, в котором мы сможем потренироваться вместе. Условия участия можно почитать в моем профиле в Instagram @m_nikonova.

Участие бесплатное. Присоединяйтесь.

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Вера 24.02.2017 в 22:30

    А будет ли повторяться подобный марафон? Или выложены в открытый доступ материалы по прошедшему марафону? Интересная тема!

    • Ответить Мария Никонова 27.02.2017 в 13:18

      Добрый день, марафона такого пока не планируем. Но будут другие, не менее интересные.

    Оставить Комментарий