26.02.2016

Мощные техники для поиска своего призвания

Время декрета — наверное, наиболее удачный момент для смены профессиональных ориентиров.

Многие мамы приходят ко мне с запросом о том, как найти новое любимое дело. Это очень распространённый запрос. И кажется, очень естественный для женщины, в жизни которой появился ребёнок, и теперь ей не хочется тратить время на несущественное. На работу, которая не приносит самореализации, удовольствия и пользы людям.

Для того, чтобы найти дело мечты, необходимо проделать довольно долгий путь — от узнавания себя, своих предпочтений, активов и сильных сторон, до осознания своих возможностей. И, наконец, имея всю эту информацию, сделать свой выбор и первый шаг.

Я хочу поделиться с вами техниками, которые помогут вам на каждом из этих этапов — услышать себя, свой голос, разглядеть свои желания и возможности, стать увереннее и легче решиться на изменения в жизни. Итак, возьмите себе на заметку.

1. Медитация.

Для того, чтобы услышать свой голос, осознать свои истинные желания, необходимо научиться заглушать информационный шум, в котором мы все живём. Представьте, за пять минут, проведённых в интернете на вас высыпается количество информации, сопоставимое с количеством книг в вашей библиотеке. Не удивительно, что в потоке информации мы перестаём отличать свои ценности и устремления от желаний и предпочтений других.

Кроме того, мы живём с наслоением вложенных нам в голову убеждений от родителей, друзей, коллег о том, кто мы. И часто именно эти убеждения (у меня нет талантов, на этом не заработаешь, я не могу заниматься этим без дорогостоящего обучения) мешают нам решиться на первый шаг.

Медитация помогает вам осознаннее относится к входящей информации, отличать свой собственный голос от голоса других. И под медитацией я имею в виду не духовные практики, а скорее ежедневную практику присутствия в моменте.

Попробуйте хотя бы 10 минут ежедневно проводить наедине с собой, слушая своё дыхание, осознавая ощущения в теле, отпуская и не погружаясь в свои мысли. И вы увидите, насколько легче вам станет узнавать себя.

Кстати, по этой теме я сейчас провожу #марафон_про осознанность в своём профиле в Instagram. Можете подробнее почитать.

2. Письменные практики.

Есть огромное множество техник свободного письма, в процессе которого вы высвобождаете поток своего сознания и находите значимые для себя информацию и инсайты.

Я в своей практике применяю «утренние страницы». Эту практику впервые описала Джулия Кэмерон в своей книге «Путь художника». Суть её в том, что каждое утро, едва встав с постели, вы пишите минимум три страницы текста. Пишите все, что приходит в голову — Ваши переживания, опасения, мысли, желания. Спонтанное письмо освобождает ваш ум и даёт возможность приблизиться к вашим истинным желаниям.

3. Ментальные карты.

Это техника визуального изображения информации, которая помогает легче её усваивать, находить взаимосвязи и ценные открытия.

Главное в этой технике, что вы выбираете основную мысль, пишите её в центре листка. А дальше вы ведёте внутренний диалог, рисуя исходящие линии от главной мысли. На каждую новую идею — новую линию. Их число не ограничено. Более того от этих линий также могут отходить новые ветви.

В результате вы получаете карту своих мыслей и желаний, в которой легко увидеть главное.

4. Доски визуализации.

Наверное, всем знаком этот прекрасный инструмент, который помогает ясно увидеть желаемый результат, и поддерживает на пути к его достижению.

Но я предлагаю вам внести в него небольшие изменения — создать гибкую карту или открытый план. Вместо того, чтобы накрепко приклеить к доске все свои желания, прикрепите их скотчем. И если ваш план будет меняться, появляться новые желания и возможности, вы сможете добавить их на свою доску, переместить или убрать то, что со временем доказало свою нежизнеспособность.

5. Маленькие шаги.

Вы можете создать прекрасную ментальную карту и визуализацию, многое узнать о себе и услышать свой настоящий голос. Но правда в том, что пока вы не начнёте пробовать и делать первые шаги, вы не узнаете о том, какое дело может стать для вас любимым.

Я не даю вам совет броситься с головой в новую для себя сферу. Я рекомендую вам исследовать. Провести разведку. Начните с чего-то. Допустим, у вас появилась гипотеза, что вы могли бы стать хорошим писателем. Начинайте писать. Немедленно. Попробуйте выкладывать свои заметки в социальные сети, начните вести блог, создавайте вдохновляющие послания для друзей. Совершая первые маленькие шаги, вы возможно поймете, что писательство не для вас, совершите вираж и выберете другое дело. Дело, где ваше умение писать красивые тексты будет таким же востребованным, но потребует от вас чуть меньше усилий и времени.
Прекрасного вам настроения и результативных поисков!

А какие интересные техники работы со своими желаниями и целями вы знаете?

Возможно, это будет Вам интересно:

1 Комментарий

  • Ответить Наталья 27.02.2016 в 12:29

    Здравствуйте, Мария! Очень важная тема! Многие женщины, до декрета вполне удовлетворённые своей работой, после декрета ищут другие варианты работы. Особенно это относится к мамам, у которых теперь два, а то и три ребёнка. На мой взгляд, «офисное рабство» теперь не для них. Мне тоже часто приходится давать советы женщинам, ищущим новое дело своей жизни. Я учитываю вот какой момент — возможности выбора работы в крупном городе и в маленьком городке совершенно различны. Поэтому для женщины, в городе или посёлке которой найти работу не то что «для мамы», а и вообще работу хоть какую — то — большая проблема, работа в Интернете или рукоделие для продажи своих изделий — наиболее удачные варианты. Безусловно, надо уметь прислушиваться к себе. Но при этом надо уметь жить в реальном мире, а не парить в облаках. И ещё очень важный момент — есть ли рядом с женщиной мужчина — добытчик, или женщина должна целиком сама обеспечивать себя и своих детей. К сожалению, в моей практике женщин, имеющих второй вариант, становится всё больше…

  • Оставить Комментарий