12.03.2016

Быть мамой двоих…

Я достаточно хорошая мама.

Достаточно хорошая? Да нет же, я идеальная. Я чуткая, умелая, знающая, любящая, умеренно гибкая и уверенно смелая. Я прочла много книг, прослушала вебинары, отрефлексировала.

Я разбираюсь в теории привязанности, знаю про слезы тщетности, умею взаимодействовать с детской агрессией и уж точно знаю, что орать на детей и шлепать их нельзя.

В общем, я хороша. Ну уж в материнстве то у меня точно нет никаких тёмных пятен.

С таким настроем и настроением я подошла к своим вторым родам. Потом в доме появился младенец. Наряду с стартапом, фрилансом и обучением.

И так вернувшись из роддома с дочкой, я поняла, что в моей идеальной картинке возникла огромная трещина. А внезапно наступивший трёхлетний кризис у сына, по-моему, пошатнул мою уверенность в том, что я все знаю о детях.

Сначала я бодрилась, успевала приготовить поесть и одновременно послушать вебинар, а вечером, уложив всех спать, находила время немного поработать. Потом я поняла, что работать в полную силу, также как с одним ребёнком, я не сумею. Как бы сильно не хотела. Следующей жертвой стали порядок и приготовленная еда. Ну а потом полетели нервы. Аккурат когда моя любимая и родная няня уехала домой на три недели.

И вот я, практически идеальная мать, ловлю себя на том, что ору на ребёнка. На одного, да так, чтобы другому тоже было неповадно. А сын меня так по доброму при этом спрашивает: «Мама, когда ты перестанешь нервничать?»

Ужас, позор мне чуткой, умелой, знающей, любящей и прочее… матери.

В этот момент, слетев с катушек, я уложила дочь на балконе, сыну поставила мультик и сама легла спать. Через полчаса вернув детям спокойную мать. И ещё немного проще стало с возвращением няни. Хотя так просто, как было, не будет, наверное, ещё года три.

За три месяца, и особенно — за последние три недели я сделала несколько интересных выводов для себя:

1) совмещение материнства и самореализации дело не простое. Хочешь совмещать — запрашивай поддержку. У мужа, мамы, няни, соседки по лестничной клетке, у кого угодно. Маленькие дети готовы забрать 24 часа твоего времени. И правильно делают. На то они и дети;

2) жертвуй материальным, но не отношениями. Лучше остаться без супа, чем подорвать доверие, ощущение надёжности и предсказуемости мамы у детей;

3) высыпайся, сон — основа твоего спокойствия. Лучше испортить детей мультиками, чем орущей и нервной мамой;

4) достаточно хорошая мама — это не статус, это процесс. Со своими ежедневными вызовами и инсайтами. Хочешь ею оставаться, постоянно учись! Осознанности, терпению, гибкости. В общем не будь самонадеянной. Особенно, когда ждёшь второго ребёнка.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий