12.03.2016

Лучшие книги о поиске себя

Заниматься любимым делом — мечта любого человека.
Но как понять, что вам действительно нравится и к чему у вас есть способности, как выбрать из множества вариантов одно любимое дело и как решиться на первый шаг?
Приходите ко мне на коучинг. А пока вы решаетесь, рекомендую почитать мои любимые книги по поиску призвания.
Мечтать не вредно, Барбара Шер
Когда речь заходит о поиске любимого дела, самоопределении, больших мечтах и целях, здесь просто не обойтись без Барбары. Написанная ещё в 1979 году, эта книга до сих пор остаётся бестселлером. Именно эта книга стала моим проводником в новую профессию. Прочитав её, я очень чётко представила и осознала, какую жизнь я хочу жить, кем быть и что нет для меня ничего невозможного.
Цитата из книги: «люди, которые с удовольствием погружаются в свое дело, — лучший образец для подражания. Их дети воочию могут наблюдать, как реально делается дело: никакого волшебства, а потихоньку, шаг за шагом, будь то игра на пианино или сооружение книжных полок».
Если вам понравится этот шедевр, обязательно читайте и две другие опубликованные на русском языке книги — «Отказываюсь выбирать» и «О чем мечтать».
Разожги огонь. Искренние советы для тех, кто ищет свой путь, Даниэлла Лапорт
Даниэлла пишет с чувством о том, как важно заниматься тем, что любишь. И даёт не просто советы, но и практические упражнения о том, как найти себя. Мне, прочитавшей огромное количество книг на тему призвания, эта книга все равно подарила много инсайтов, прибавила страсти в достижении моих целей и окончательно убедила меня в правильности выбранного нового дела.
Цитата из книги: «верность себе лежит в основе целостности и честности. Добиться ее зачастую трудно и не всегда удается безболезненно, но только она позволит вам жить по-настоящему полной жизнью».

Найти своё признание. Как открыть свои истинные таланты и наполнить жизнь смыслом, Кен Робинсон

Эту книгу можно назвать методическим пособием по поиску дела жизни. Кен Робинсон помогает каждому читателю пройти свой путь самоопределения, сопровождая его интересными историями других людей и упражнениями. Эта книга дала мне возможность увидеть систему в таком вопросе как поиск себя, те ключевые факторы, на которые можно опереться в выборе своего дела. Я исключительно рекомендую книгу тем, кому важны структурированность и четкость в любом вопросе и в вопросе поиска любимого дела.
Цитата: «поиск призвания ― процесс двунаправленный. Сначала вы отправитесь внутрь себя, чтобы лучше разобраться в себе, а затем вернетесь к миру в поисках подходящих возможностей».
Жизнь как стартап: строй карьеру по законам Кремниевой долины, Рид Хоффман и Бен Касноч
Очень практичная и сильная книга о карьере в целом, и о том, как найти своё место на рынке труда. Здесь вы также найдёте интересные мысли и примеры о том, как искать и находить дело своей мечты. Прочитав эту книгу, я впервые задумалась о том, как важно оценивать свои активы на старте, и учитывать их при выборе любимого дела, а также о значении плана Б.
Цитата: «Любой план развития карьеры должен быть основан на наших активах, продвигать нас в направлении наших стремлений и учитывать реалии рынка».
Хватит мечтать, займись делом! Почему важнее хорошо работать, чем искать хорошую работу, Ньюпорт Кэл
Когда речь заходит о поиске своего призвания, я не могу оставить без внимания эту книгу. «Хватит мечтать» сильно отличается от остальных книг в списке. Автор кажется поставил с ног на голову то, о чем говорят другие, и авторитетно утверждает — сначала тяжкий труд и уж потом призвание.
Ньюпорт Кэл увлекательно, с юмором, подкрепляя свои доводы результатами научных исследований, убеждает: гораздо перспективнее на время забыть о своей мечте, рискуя остаться ни с чем, и действовать наверняка, осваивая дело, которым вы уже занимаетесь. Тогда на пике своей карьеры вы легко сможете назвать своё дело призванием.
Прочитав Ньпорта, я убедилась в том, что призвание, любимое дело неразрывно связано с успехом. Если вы выбрали для себя направление и добились в нем успеха, это будет давать вам мотивацию продолжать, а также достаточно свободы для творчества. Совсем иначе раскрывается неуспешное любимое дело. Вы вряд ли сможете долго им заниматься, если не увидите результата, денег, признания, свободы.
Цитата: «авторы книг, равно как и тысячи «профессиональных» блогеров, доморощенных консультантов и самопровозглашенных гуру, пишущих о «счастье в труде», навязывают нам ту же мысль: чтобы стать счастливым, надо следовать за мечтой… Стоит немного поразмыслить, как теория мечты начинает трещать по швам. А потом и вовсе оказывается, что следовать за мечтой — опасное занятие».

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий