12.03.2016

Мама и самореализация: что стоит о себе узнать?

«Большинство людей терпят неудачу в поиске работы своей мечты не потому, что им не хватает знаний о рынке труда, а потому, что им не хватает знаний о самих себе» — заметил Ричард Боллс в нашумевшем бестселлере «Какого цвета ваш парашют? Практическое руководство для тех, кто ищет работу или хочет ее сменить».
Работая с людьми в качестве карьерного коуча, я постоянно убеждаюсь в справедливости этой фразы.
Мы сами являемся теми людьми, которых мы знаем дольше всех, но, к сожалению, это тот случай, когда количество не переходит в качество.
Если в вашей карьере сейчас наступил переломный момент, вы перегорели на работе и желаете её сменить, или вы находитесь в поиске своего настоящего призвания — начните с изучения себя.

Что нужно знать о себе, чтобы строить карьеру, да и жизнь в целом, по принципу «делаю то, что люблю»?
💫 Первое — ваши предпочтения, желания, если хотите, настоящую страсть.
Я могла бы вам дать несколько упражнений на обнаружение своей страсти. Например, отслеживать вдохновляющие моменты в течение дня, вспомнить ваши любимые игры и увлечения в юности и детстве.
Но вся правда в том, что истинной страсти сложно скрываться. Вспомните, что вы делали прямо сегодня. Скорее всего то, что вы действительно любите, частями, минутами, моментами присутствует в вашей ежедневной жизни. Присмотритесь к себе, своим желаниям, моментам вдохновения. Записывайте и двигайтесь дальше.
💫 Второе — сильные стороны, ваши преимущества, то, что вы делаете лучше других. Карьера, основанная на сильных сторонах, имеет больше шансов взлететь вверх. Вам вовсе не надо быть мастером на все руки, опирайтесь на то, в чем вы уникальны. Вспомните 10 своих побед или достижений. Да, 10, никак не меньше. Задайте себе вопросы, что было сложного в этих ситуациях, а потом — благодаря каким вашим качествам вам удалось все преодолеть. Продолжайте записывать и ловите инсайты.
💫 Третье — смыслы, мотивы, а если широко и сильно, то миссию. То, ради чего вы хотите жить и работать. Представьте себе свой юбилей, лет так через 30-40. И у вас есть возможность сказать перед гостями тост и поблагодарить себя за то, что все эти годы… вы делали что? Кем были для других? Что создавали, что говорили, что отдавали? Картинка должна была почти сложиться. Записывайте и читайте последний пункт.
💫 Четвёртое — это ваши активы. Я верю в то, что активы можно наработать, создать, найти. Но переживать большие перемены проще, опираясь на свои активы. И для начала вам надо хотя бы немного их оценить.
У каждого из нас есть два типа карьерных активов: материальные («жесткие») и нематериальные («мягкие»). «Мягкие» активы — это неосязаемые факторы карьерного успеха: знания и информация, которые хранятся у вас в голове; профессиональные контакты и доверие других профессионалов; репутация и личный бренд. «Жесткие» активы — это сумма наличных у вас в бумажнике, стол, ноутбук. Опираясь на свои активы, вы будете действовать разумнее, надёжнее и сознательнее, выбирая свой карьерный путь.
Итак, ваши желания, сильные стороны, миссия и активы — то, что вам хорошо бы разузнать о себе прежде, чем отправиться в путешествие под названием «моя новая карьерная или профессиональная цель».
Поделитесь, что вы уже знаете о себе и можете учесть при выборе профессионального направления? А что было для вас новым и нуждается в дополнительном исследовании?
А я желаю вам удивительного, радостного, и легкого путешествия!

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий