20.04.2016

Декрет на пользу

Сегодня мы наблюдаем глобальное изменение российского рынка труда. Финансовый сектор терпит крах. Многие люди уже потеряли работу. И найти себе хорошее место, особенно после декрета, маме становится ещё сложнее.
Как маме повысить свою ценность, как специалиста, при выходе из декрета? Читайте мою небольшую статью.

Вот несколько простых советов, которые я могу дать, маме в поиске работы.
1. Вы должны хорошо понимать свою ценность иначе говоря ваше уникальное торговое предложение.
Многие навыки вы могли утратить за время декрета, но я предлагаю фокусироваться на ваших сильных сторонах.
В настоящее время компании переходят от формального интервью к интервью по талантам. То есть компания готова взять вас и обучить необходимым профессиональным навыкам, если разглядит в процессе собеседования ваши таланты. Такие как, например, способность быстро учиться, управлять сложными проектами, убеждать, вести переговоры.
Интересный пример описан в книге Мартина Селигмана «Как научиться оптимизму». В страховой компании помимо профессионального теста ввели тест на оптимизм. И оказалось, что страховые агенты, которые получали высокие оценки по тесту оптимизм, даже не обладая высокими баллами по профессиональному тесту, в итоге демонстрировали лучшие показатели продаж и реже увольнялись. После этого эксперимента страховая компания проводила два теста и учитывала преимущественно результаты теста на оптимизм.
Я не говорю, что вам нужно быть оптимистами 😉 Но этот пример демонстрирует, что иногда качества личности могут быть важнее в работе, чем наличие у вас необходимых профессиональных навыков.
Как же выяснить свои сильные стороны?
Выполните упражнение «история достижений» из карьерного коучинга.
Вспомните 5-7 своих достижений за время своей жизни, профессиональных и не только, и выпишите на отдельный лист качества вашей личности, благодаря которым эти достижения имели место.
Что это — работоспособность, эффективность, оптимизм, креативность, умение побеждать?
Лучше всего это упражнение выполнять в паре с коучем. Но даже без поддержки, упражнение подарит вам несколько инсайтов о себе, гарантирую!
И не забудьте приукрасить своё резюме вашими сильными сторонами!
2. Вам не только нужно знать о своих сильных сторонах, но и уметь их презентовать перед будущим работодателем.
70% первоклассных специалистов скрываются за неспособностью себя презентовать.
Научитесь не только выписывать свои сильные стороны на лист бумаги, но и рассказывать об этом окружающим. Не смущаясь! Ведь это все про вас.
Подготовьте почву на ваших страничках в социальных сетях. Сейчас почти каждый работодатель заглянет посмотреть на вас в ваш профиль в Facebook или LinkedIn. И если у вас пока нет там профилей, самое время их завести и заполнить привлекательной информацией о вас.
Иначе говоря, создавайте бренд и умейте его продемонстрировать.
3. Используйте нетворкинг.
Знакомьтесь с людьми через социальные сети, и лично. Рассказывайте о себе, о той работе, которую вы ищите. О своих планах и намерениях.
Сегодня на рынке просто разместить резюме и ждать, что вам позвонят, очень самонадеянно. Включайтесь сами, ищите работу через старых и новых знакомых.
4. Развивайтесь в декрете.
Найдите возможность каждый день хотя бы 30 минут уделять своему развитию. Делайте это с ребёнком на руках — например, смотрите видео-лекции или слушайте подкасты.
Совсем не обязательно образование должно быть дорогостоящим. Сейчас вы можете найти несколько интересных русскоязычных и англоязычных курсов на ресурсах — www.ru.coursera.org, www.universarium.org, www.openedu.ru.
Наконец, все эти советы пригодятся вам даже в том случае, если вы решите делать карьеру на открытом рынке — то есть станете заниматься бизнесом или фрилансом.
И верьте в себя, пожалуйста, у вас все получится!
Задавайте вопросы, буду рада вас поддержать.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий