14.05.2016

Стартапмама. Как выбрать свою нишу?

В последнее десятилетие одной из самых популярных тенденций стало появление так называемых стартапмам.

Женщины, уходя в декрет, не спешат возвращаться на свою работу. Вместо этого они становятся основательницами успешных стартапов.

Это явление стало настолько масштабным, что Министерство труда РФ даже предложило разрешить использовать материнский капитал для создания бизнеса.

Если вы тоже решили пополнить ряды стартапмам, эта статья для вас.

Ко мне часто приходят девушки, которые решили заняться предпринимательством, но не уверены каким конкретно. Найти свою нишу, докрутить идею, придумать уникальное торговое предложение и сформировать позиционирование — это хороший запрос для работы с коучем.

И я хочу поделиться с вами рекомендациями и упражнениями, которые помогают в этом. Если вы уже знаете, в каком направлении двигаться, то можете прочитать статью, чтобы ещё раз проверить своё решение.

Условно выбор своей ниши можно разделить на три этапа — это исследование себя, рынка и, наконец, самой ниши.

Расскажу подробнее о каждом.

ИССЛЕДОВАНИЕ СЕБЯ

Чем лучше вы сможете осознавать свои особенности, тем легче вам будет определиться с нишей. Информация о себе также поможет вам на этапе позиционирования и в создании своего уникального торгового предложения. Но обо всем по порядку.

На этом этапе я рекомендую прояснить свои интересы, сильные стороны, ценности и активы.

Интересы

Как правило, осознание своих интересов — самая лёгкая задача. Сложнее бывает выбрать из массы своих интересов те ключевые, которые станут основой для создания бизнеса.

Рекомендую вам упражнение для интеграции всех ваших интересов.

Возьмите лист бумаги, выпишите туда не менее 24 занятий, которые вы любите делать. Затем начните их объединять. Сначала объедините каждые две строчки. У вас получится 12 занятий. Объедините получившиеся строчки опять по две.

Получиться 6. Затем ещё раз.

Выпишите три получившиеся занятия. Эксперимента ради можете попробовать обьединить и их. Вдруг получится что-то удивительное, что даст вам «вау» эффект.

Например.
1. Я люблю готовить вкусную еду
2. Мне нравится вести блог
3. Я люблю выступать и вести вебинары
4. Обожаю спорить на любые темы.

Объединяем первое и второе — получаем вести блог о вкусной еде.

Третье и четвёртое — проводить вебинары или выступать на спорные темы.

Объединим получившиеся два занятия — делать блог с видео-батлами о еде.

Но у вас конечно получатся свои варианты.

Выпишите результаты (три получившиеся интересных дела) на отдельный листок.

А пока разберёмся с сильными сторонами.

Сильные стороны

Для определения сильных сторон я предлагаю вам выполнить упражнение «история достижений».

Что нужно сделать. Разбейте свою жизнь, начиная с 10 лет, на пятилетки. И вспомните одну или две своих победы, достижения. Что-то, чем вы очень гордитесь.

Например, выиграли олимпиаду в школе, или поучаствовали в школьном спектакле, или получили повышение на работе.

Получатся отрезки — 10-15 лет, 15-20 лет, 20-25 лет и так далее.

Дальше ваша задача посмотреть на все эти истории и выписать те качества вашего характера, которые проявились в этих историях. Благодаря чему, вы думаете, вы достигли победы?

Например, выиграли олимпиаду благодаря своему упорству и трудолюбию, или умению обрабатывать большие объёмы информации.

Желательно выделить 3-5 ключевых ваших качества, которые проявились в ваших достижениях. И снова выписать их на отдельный листок.

Ценности

Здесь важно ответить себе на вопрос, зачем вообще вы хотите создавать бизнес.

Это могут быть ваши внутренние ценности — иметь гибкий график, общаться с интересными людьми. Так и внешнее выражение ценностей — что вы хотите изменить в мире своим делом.

Знаете, большие компании формулируют миссию, которая могла бы вдохновить всех работников и в двух словах рассказать другим, о чем этот бизнес.

Ваша задача сделать то же самое. Что вы хотите менять в этом мире с помощью предпринимательства, ради чего вы готовы работать?

Например, помогать другим людям становиться лучше или красивее. Дальше вы сделаете миссию ещё конкретнее, когда поймете, кто ваш клиент и какую вам выбрать нишу.

Активы

Это важная часть, которая часто выпадает из поля зрения. Я же настоятельно рекомендую её исследовать.

Активы бывают мягкие — это сеть друзей, ваши знания (например, знание языков, каналов продвижения), ваш бренд, количество подписчиков в соцсетях, наличие блога. В общем все, что так или иначе может пригодиться вам в построении своего бизнеса.

Жесткие активы — это объекты материального мира, компьютер, кабинет, нежилое помещение, деньги на счёте.

Эта информация вас очень поддержит при выборе ниши.

Результаты исследования.

Подведите первые итоги.

Выпишите на лист бумаги все, что вам удалось о себе узнать — интересы, сильные стороны, ценности, активы.

Уже одних этих сведений достаточно для того, чтобы у вас появились первые идеи о возможных нишах будущего бизнеса.

Вы можете ещё больше структурировать информацию. Напишите все выводы в столбик и напротив каждой строчки выпишите 2-3 возможные ниши, которые связаны с полученной информацией.

Например, сильная сторона — умение обрабатывать большие объёмы информации — могла бы пригодиться при написании программы тренингов, в работе бухгалтером, в журналистике. И так по каждой строчке, которую вы выписали на лист бумаги.

Как только у вас закончатся идеи — покажите списки нескольким друзьям и спросите их, каким бизнесом они бы рекомендовали заняться человеку с такими данными.

Выпишите повторяющиеся или самые интересные идеи и двигайтесь дальше.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНКА

Дальше изучайте рынок.

Поищите в интернете информацию о востребованных нишах и профессиях, проанализируйте социальные сети на предмет интересных проектов и ниш, посмотрите на популярные ниши за рубежом.

Например, домашняя кулинария или бейби-ситтинг (нет пока аналога в русском языке) стали популярными сначала в Америке и Европе, и уже затем пришли на российский рынок.

Для того, чтобы составить представление об актуальных профессиях загляните в Атлас новых профессий, подготовленный Сколково и Агентством стратегических инициатив.

Наконец, запишитесь на бесплатный курс обучения в Универсариуме по поиску и выбору бизнес-идеи!

Вокруг вас много доступной и интересной информации. Вам нужно только протянуть руку.

Выписывайте все, что вам отзывается и кажется интересным. Не забывайте соотносить всю информацию с тем, что вы уже знаете о себе.

Выберите три приоритетные ниши и переходите к следующему этапу.

ИССЛЕДОВАНИЕ НИШИ

Конечно вам необходимо осмотреться, чтобы понять, что ждёт вас при выборе той или иной ниши.

Изучите разные ценовые сегменты, клиентов, их ключевые потребности, сложности и возможные проблемы.

Самое главное — на этом этапе не доверяйте только интернету, идите в люди. Поговорите как минимум с тремя бизнесменами или такими же стартапмамами, которые работаю в разных нишах. Спросите, что им нравится в этом бизнесе, каким они видят будущее, с какими сталкиваются сложностями, как находят клиентов.

В крайнем случае почитайте с ними интервью.

Хотя мой опыт показывает, что никто не откажет вам в разговоре, если вы сумеете заинтересовать и искренне расскажете о своих целях.

Дальше подводите итоги. Соотнесите свои исследования и посмотрите, что совпало? Выбирайте себе тестовую нишу и вперёд думать дальше.

Позиционирование

Определившись с нишей, вы увидели, что в этом бизнесе уже есть много сильных конкурентов? На мой взгляд, это хороший знак.

И здесь самое время переходить от ниши к позиционированию, или созданию своего уникального торгового предложения.

Представьте, что у вас заболело правое ухо. И вы приходите в поликлинику и выбираете себе врача. Есть перед вами терапевт, врач отоларинголог (тот, который лечит ухо, горло, нос) и совершенно уникальный эксперт во всей клиники по правым ушам!

Какого врача вы выберете?!

Это иллюстрация к тому, что клиенты любят, когда продукт попадает точно в их запрос. Не просто врач, а эксперт по вашему больному правому уху!

Не бойтесь, что растеряете других клиентов. Они все равно выбирают из массы предложений на рынке. Расскажите им, в чем ваша уникальность и какие особые их запросы вы можете удовлетворить. Так вы скорее найдете себе место на рынке и под солнцем.

Есть три момента, которые я рекомендую изучить:

1) кто вы, в чем ваши уникальные особенности. Выписываем их из упражнений по исследованию себя;

2) кто ваши клиенты — люди, которым нужен именно такой подход, склад вашего ума, ваши сильные качества и экспертиза;

3) какие конкретно потребности клиентов решаете вы или ваш продукт.

Дальше вы можете идти от клиента.

Если это, например, женщины за 40 лет с хорошим уровнем дохода, то какие именно потребности у них возникают в вашей нише бизнеса. Чего именно им не хватает, как думаете? Или не думайте, спросите этих женщин.

И тогда, какие из этих потребностей вы готовы отработать на 100%, учитывая то, что вы узнали о себе?

Можно идти другим путём. То, что вы умеете и знаете, каким клиентам и людям лучше всего подойдёт? И тогда какие у этих клиентов специфические запросы и потребности? Что ещё вам нужно додумать, чтобы отличаться от конкурентов?

Проработав эти вопросы, вы сможете определиться с позиционированием и своим уникальным предложением.

А дальше делом за малым — сделать первый шаг. Хотя именно шаг часто бывает самым сложным.

Весь этот путь по выбору ниши и определению своего позиционирования можно пройти вместе с коучем. Как показывает практика, получается быстрее и эффективнее. А уж в реализации всего задуманного помощь коуча неоценима. Пишите мне в профиль, задавайте вопросы, я буду рада вас поддержать.

И напоследок, забыла рассказать вам о главном.

Идея — ничто, миллионы стоит воплощение.

Какую бы нишу вы не выбрали, потрудитесь на этапе реализации своей идеи. Пригодятся ваши сильные стороны и активы, иначе зачем вы выписывали все о себе на отдельный лист. Сохраните и перечитывайте, ищите в команду людей, которые закроют те блоки, в которых вы не сильны. И удачного вам старта!

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий