31.08.2016

Структурированная прокрастинация. Или как составление списка дел мешает нам действовать

                                                        «Типичный симптом сверхзанятого человека: они не сокращают список дел, а постоянно раздувают его, иногда без всякой надобности»
Барбара Шер

Всем нам свойственно время от времени поддаваться прокрастинации. Вместо того, чтобы лечь пораньше, а с утра сделать важную работу, мы листаем ленту Instagram. А вам знакомо?

А есть такая разновидность прокрастинации — структурированная — о которой с виду и не скажешь, что это про «откладывать» дела на потом.

Для вас любопытный материал о структурированной прокрастинации и о том, как с ней бороться.

Что же это за зверь такой — структурированная прокрастинация?

Это умение ничего не делать, в то время как мы чувствуем, что чем-то заняты.

Чистый ящик входящих сообщений. Организация вещей в определенном порядке. Чтение о том, как правильно составлять списки. Все эти занятия дают нам чувство, что мы достигаем чего-то, тогда как это совсем не так.

Сюда же относится приобретение разных блокнотов, ежедневников и программ по организации дел, в надежде на то, что «уж теперь-то заживем».

А вам знакомо?

Такой вид прокрастинации даёт нам ложное чувство прогресса. Вроде бы целый день мы работали над важной задачей, даже записали её в ежедневник. Но только по самой задаче прогресса так и нет.

На самом деле чувство прогресса не только обманчиво, но и негативно отражается на том, как мы работаем над задачей. Психологи выяснили, что чувство прогресса демотивирует и расслабляет человека. А чего уж говорить о ложном чувстве прогресса.

Вот как интересно об этом пишет Келли Макгонигал в книге «Сила воли»:

«Большинство из нас верят, что прогресс подстегивает к великим свершениям, но психологи знают, что все мы только рады использовать прогресс как повод спустить рукава. Айелет Фишбах, профессор Высшей школы бизнеса Чикагского университета, и Равви Дхар, профессор Йельской школы менеджмента, доказали, что промежуточные успехи побуждают людей к саботажу. В одном исследовании ученые говорили худеющим, что те уже близки к своему идеальному весу. А потом предлагали им выбрать для себя поощрение: яблоко или шоколадный батончик. И 85 процентов триумфаторов выбрали шоколадку, в отличие от 58 скромных худеющих, которым не напомнили об их прогрессе. Во втором исследовании тот же принцип сработал для образовательных целей: большинство студентов, которых похвалили за прилежание и усидчивость, провели последний вечер перед экзаменом с приятелями за игрой в пивной пинг-понг».

Как победить это ложное чувство прогресса и справится со структурной прокрастинацией?

1⃣ Утро начинайте с вопроса — какое дело сегодня сильнее всего продвинет меня к моей цели? И выделяйте на него время.

2⃣ Не обязательно вовсе отказываться от списка дел! Но пусть ваш список включает хотя бы одно то самое важное дело, которое продвигает вас к цели.

3️⃣ Найдите своё ресурсное время (обычно это 2 часа после пробуждения) и в это время приступайте прямо к делу. Не отвлекайтесь на планирование, расчистку почты и сообщений в соцсетях.

4️⃣ Выделите для структурной прокрастинации время. Нам всем нужно подумать над списками, расчистить почту, полистать ленту. Пусть на это у вас будет отведённое время. Как только оно закончилось, все отложите и возвращайтесь к работе.

5️⃣ Будьте объективны. Достигли ли вы сегодня того, чего хотели? Насколько продвигающими были дела из вашего списка?

В книге «Триггеры» Марка Рейтера есть интересная практика — каждый вечер задавать себе вопрос — сделал ли я сегодня все, что было в моих силах, для того, чтобы… (качественно провести время с детьми, питаться правильно, двигаться к своей цели)?

Это отличный способ, на мой взгляд, объективно посмотреть на день.

Рассказывайте, а как у вас?

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий