05.09.2016

От самозванца слышу…

Сегодня с утра мне попалась информация о серьезной программе обучения нейробиологии. Там все, как положено. Чтобы поступить, в числе прочего, необходимо знание английского языка, мотивационное письмо и рекомендации.

Бабочки в животе запорхали… А голос внутри зашипел — где ты, и где серьёзные ученые и исследователи? И у кого ты будешь, интересно, брать рекомендации? Ты вообще когда планируешь учиться? Довольно! У тебя нет способностей к такому сложному обучению.

И только под занавес обличительного монолога мне вспомнилось, что я вообще-то в своей жизни уже написала и защитила одну диссертацию. Да и у меня не занимать упорства, когда я чего-то серьезно хочу.

Утренний диалог напомнил мне о том, как плохо и неустойчиво встроены в мою историю о себе мои достижения. То есть сталкиваясь с вызовом, я сначала ассоциирую себя со своей недостаточно способной и уверенной в себе частью, и только позже вспоминаю о своих сильных сторонах и достижениях.

Неспособность интернализировать (или проще присваивать) свои достижения имеет модное название — синдром самозванца.

Звучит как синдром беспокойных ног, а лечится и того сложнее. В очередной раз диагностировав синдром самозванца у себя, я решила написать об основных симптомах и раз уж на то пошло — способах лечения.

Заметка в блоге будет полезна как тем, что уже решил, что страдает синдромом самозванца, так и тем, кто впервые об этом слышит.

Что это такое синдром самозванца?

Википедия определяет этот синдром как психологическое явление. Несмотря на внешние доказательства их состоятельности, люди, подверженные синдрому, продолжают быть уверенными в том, что они — обманщики и не заслуживают успеха, которого достигли. Успехи они, как правило, объясняют удачей, попаданием в нужное место и время или введением других в заблуждение, что они более умны и компетентны, чем есть на самом деле.

Синдром или эпидемия?

Синдром самозванца — не просто психологическое явление, он встречается повсеместно и чрезвычайно распространён. Автор книги «Харизма» — Оливия Фокс Кабейн — написала, что когда она задаёт вопрос студентам Стэнфорда, кто считает, что попал в Университет по ошибке, то 2/3 студентов поднимают руки.

Согласно психологическому исследованию, проведённому в 1980-х годах, двое из пяти успешных людей считают себя обманщиками, по результатам других исследований 70 % людей время от времени чувствуют себя самозванцами (Википедия).

Эмма Уотсон, Кейт Уинслет, Тина Фей, Шерил Сэндберг и многие другие говорили, что время от времени ощущают себя «самозванками». Даже обладательница трёх «Оскаров» Мерил Стрип как-то призналась, что чувствует себя неуверенно: «Ты думаешь: „С чего люди вообще должны захотеть увидеть меня ещё в одном фильме? Я всё равно не умею играть, так почему я этим занимаюсь?“»

Альберт Энштейн также признавался в том, что страдает синдромом самозванца. За месяц до смерти он написал своему другу: «Подчёркнутое уважение, которым окружено дело моей жизни, заставляет меня чувствовать себя не в своей тарелке. Я невольно ощущаю себя мошенником».

Самозванцы или самозванки?

Синдром самозванца встречается и у мужчин, и у женщин. Но все же более распространённо это явление у прекрасной половины человечества.

Шерил Стэнберг в своей книге «Не бойся действовать» ссылается на исследования, что женщины недооценивают свои достижения, тогда как мужчины систематически переоценивают их.

Шерил пишет о том, что женщины намного чаще, чем мужчины, страдают от «синдрома самозванца» — ощущения, что их недостатки могут быть в любой момент выставлены на всеобщее обозрение. Эрминия Ибарра, автор книги Act Like a Leader, Think Like a Leader («Действуй как лидер, думай как лидер») также пишет о том женщины сильнее мужчин подвержены синдрому самозванца.

Более того, сам термин «синдром самозванца» появился в 1978 году в статье Паулины Клэнс и Сюзанны Аймс применительно к женщинам. В статье авторы поделились своими наблюдениям о том, что многие успешные женщины склонны считать, что они не умны, и что окружающие переоценивают их.

Еще одно интересное исследование провели два американских социолога, Джессика Коллетт и Джейд Авелис. Они заинтересовались, отчего многие женщины-ученые, первоначально нацеленные на карьеру, затем сходят с дистанции и не достигают в науке тех успехов, которых, казалось бы, обещали достичь. Они решили проверить, связано это с ориентацией женщин на личную или семейную жизнь, или с чем-то другим.

К их удивлению, в результате исследования, в котором приняли участие 460 женщин, имеющих докторскую степень, оказалось, что желание посвятить себя семье тут совершенно ни при чем: всему виной тот самый «синдром самозванца»!

Неуверенность или объективность?

Честно говоря между здоровой самооценкой и синдромом самозванца очень тонкая грань.

Так, в моем примере наличие кандидатской степени в юриспруденции и правда даёт мало преимуществ в изучении нейробиологии. И мои сомнения в целом вполне правомерны.

Более того, я думаю, что всякий раз, когда речь идёт о будущих достижениях, сомнения оправданы. И не стоит диагностировать у себя синдром самозванца только по причине того, что вы не испытываете горячий оптимизм и уверенность на пороге любых перемен.

В качестве примера, когда женщина, сделавшая успешную корпоративную карьеру, испытывает страх и неуверенность по поводу запуска своего стартапа, это ещё не повод говорить о синдроме самозванца.

Человека с синдромом самозванца отличает то, что он не в состоянии правдиво посмотреть на свою историю, объективно рассказать о себе и своих победах.

Если в этом вопросе вы испытываете трудность, если ваше восприятие своей истории значительно отличается от восприятия вашего окружения, вам стоит получше присмотреться к синдрому самозванца.

Доктор, я буду жить?

Жить вы конечно будете. Но гораздо менее успешно, чем могли бы. Существует прямая связь между уверенностью человека и его успешностью.

В числе прочих неприятностей люди, которые страдают синдромом самозванца:

🔹 реже и сложнее достигают своих целей, потому что чувствуют себя некомпетентными;

🔹 теряют мотивацию, потому что не верят, что справятся с трудностями;

🔹 испытывают чувство вины, потому что думают, что обманывают окружающих;

🔹 склонны к самосаботажу — преднамеренным действиям, которые приводят к неудаче, так это доказывает их низкое мнение о себе.

Настоящий доктор — внутри нас.

Это цитата Альберта Швейцера, немецкого и французского философа здесь очень к месту.

И если вы нашли у себя симптомы заболевания, подключайте внутренние ресурсы, которые помогут вам справиться с синдромом самозванца.

Что делать?

1. Изучайте это явление.

То, что вы читаете о синдроме самозванца, уже снимает часть головной боли.
Когда я написала свой первый пост про студентов Стэнфорда, я несколько дней наблюдала эффект — как будто круги расходились от брошенного в воду камня. Многие писали, что это о них. Кто-то задумался, кто-то впечатлился, а кто-то написал статью о том, как синдром самозванца мешает ему жить.

Признание проблемы — это половина решения. Так что признавайте, признавайтесь и считайте, что вы уже проделали половину пути.

2. Когда я изучала синдром самозванца, я заметила, что это явление напрямую связано с перфекционизмом.

Завышенные ожидания от себя делают человека невосприимчивым к своим достижениям.

Элизабет Ломбардо, автор книги «Лучше совершенства», всю свою психологическую практику посвятила помощи людям, страдающим от перфекционизма.

Поэтому одним советом — перестаньте требовать от себя слишком многое — перфекционизм не победить.

Но начните замечать своего внутреннего перфекциониста — ту часть себя, что стремится обесценить ваши достижения.

Учитесь выбирать и ценить то, что лучше совершенства — вашу уникальность, неповторимость, то, что достигнуто и сделано.

3. Очень часто синдром самозванца связан с нежеланием человека брать на себя ответственность за свои результаты и действия.

Логика очень проста — если я никак не влияю на свои достижения, то ошибки и провалы тоже не зависят от меня.

Это своего рода кокетство с жизнью — я ничего не контролирую, поэтому не могу оступиться. Моей жизнью управляю не я.

В какой-то степени фатализм обоснован — в жизни, действительно, множество событий не подчиняется нашему контролю и воле. Но когда вы принимаете ответственность за свою жизнь на себя, в этом есть и очевидные плюсы. С этого момента именно вы, а не другие люди и обстоятельства, принимаете решение, кем вы хотите быть и чего добиться.

4. Один из действенных методов по преодолению синдрома самозванца — это признание своих достижений.

Бессмысленно говорить человеку, который не умеет присваивать свои достижения, «просто сделайте это». Но начните их изучать, на них смотреть.

Выделите время и выпишите себе свои главные десять достижений. Ответьте себе на вопросы: в чем была сложность ситуации для вас? Какого результата вы достигли? Какие ваши способности и качества при этом проявились?

Если у вас есть возможность, проработайте свои достижения с коучем или психологом.

5. Хотя безусловно у человека с синдромом самозванца непросто с выполнением последнего упражнения.

Однажды я отправила клиентку с домашним заданием выписать десять своих достижений, а она вернулась с одним — полученными правами на вождение автомобиля. «Что, больше ничего?» — удивилась я. А она ответила, что все остальное не считает своими достижениями.

Если у вас такие сложности, вам в помощь ещё два упражнения.

Первое — представьте, что у вас есть большая мечта, сильное желание получить что-то. Например, как у меня — поступить в магистратуру по нейробиологии. Отбирать вас будут среди других кандидатов по резюме достижений. И ваша задача максимально выделиться.

Смогли улучшить свой результат? Вспомнили больше одного достижения?

Второе упражнение — соберите обратную связь. Спросите своих хороших знакомых, что удаётся вам лучше всего, какие ваши достижения они бы отметили.

Почти уверена, у вас получится внушительный перечень.

Собрав список из 10, а то и больше, примерьте хотя бы на денёк все ваши достижения и гордо скажите себе — «так я теперь буду выглядеть всегда».

Вместо эпилога.

Пока я писала этот текст, мой синдром самозванца от меня сбежал. Разложив все по полочкам, мне кажется, я перестала путать свои объектные ограничения с вымышленными.

В большинстве случаев лекарство уже внутри вас. И я желаю вам становиться увереннее и успешнее.

В статье использованы материалы:

Википедия

http://www.vedomosti.ru/management/blogs/2015/10/27/614533-novie-vzglyadi-na-liderstvo

http://www.wonderzine.com/wonderzine/life/work-work-work/219629-imposter

syndromehttp://www.bbc.com/russian/business/2015/10/151006_vert_cap_feel_like_a_fraud

 

Возможно, это будет Вам интересно:

1 Комментарий

  • Ответить Наталья 15.12.2016 в 16:04

    Спасибо, Мария, я впервые сейчас познакомилась с этим термином! А сам синдром мне знаком до боли! Лет примерно до 30 я считала, что всё, что я делаю, я должна делать только на пять с плюсом, иначе «не считается»! Только на пять с плюсом — убока, борщ, салат, занятия с дочкой, одежда для выхода на улицу, макияж. А если речь идёт о том, чтобы что-то сделать для других — рабочие обязанности, разговор с подругой, приём гостей — о, тут мой перфекционизм был просто безгранично. Но обратная сторона перфекционизм — страх ошибки, страх сделать что-то плохо, кому-то не угодить…все эти страхи у меня просто зашкаливали, спасибо моим воспитателям…
    И вдруг со временем я постигают, что чаще всего надо просто…делать! Делать и больше ничего! Этого часто вполне достаточно — просто сделать, не напрягаться,не заморачиваться,не пытаться прыгать выше себя! Это было такое важное открытие! Оказывается, я не обманщица, не самозванка, я правда так много могу!
    Очень важная тема, спасибо вам большое!

  • Оставить Комментарий