03.10.2016

Чему вам придётся научиться в «свободном плавании»?

До рождения своего первого ребёнка я работала в корпорации. У меня был статус, стабильные работа и доход, высокая ставка и секретарь, социальный пакет и бонусы.

В декрете я решила попробовать себя в качестве предпринимателя. Это хорошее подспорье, решила я, для женщины с двумя маленькими детьми — работать меньше, работать на себя, получить свободу, гибкий график и возможность работать из дома.

Разница лишь в том, что придётся самой находить себе работу и клиентов. Но это никогда меня особо не пугало. Я привыкла к подходу «eat what you kill», который проповедовала моя компания.

И вот она долгожданная свобода. Два года. С того самого момента, как мы создали наш проект SelfMama. Два года предпринимательства и год работы коучем. И важные уроки. О том, что свобода не ограничивается поиском работы и клиентов.

Есть ещё несколько важных моментов, которым пришлось научиться в «свободном плавании». Сначала они не казались важными. Но без этих моментов «не летает», как выяснилось, ни бизнес, ни фриланс.

Если уж вы выбираете свободу, то вот чему вам придётся научиться.

1. Бросать себе вызовы.

В любой компании, в которой вы работаете по найму, есть более или менее понятная карьерная лестница.

Так было у меня. Я начала с помощника юриста с четкими прописанными должностными обязанностями. Я хорошо выполняла свою работу, пока за меня не решили — пора перемещаться на ступеньку выше. Так, ступенька за ступенькой я росла. Единственный раз за более чем 10 лет переход на одну ступень свершился по моей инициативе. И то этот раз был связан с запоздалым выполнением обещания. Но в остальном я никогда не просила. Работала, старалась, училась и ждала.

На свободном рынке все иначе. Не стоит ждать, что кто-то придёт и скажет — «все, молодой специалист, ты готов к самостоятельной работе» или «поздравляю, вы доросли, чтобы вести программу по поиску себя и сделать форум в другом городе».

Вот так. Вы работаете, стараетесь, учитесь, точно совершенствуетесь, а никто не говорит вам, что пора на новую ступеньку.

Вы можете искать шкалу оценки, сравнивать себя с другими, но это бесполезно. Ничей опыт и никакое сравнение не даст вам понять, когда пора повышать себя. И есть, пожалуй, лишь один рецепт — научиться бросать себе вызовы и их принимать.

Можно стоя перед зеркалом, так нагляднее. Посмотрите в него и скажите — эй, молодой специалист (предприниматель, бизнес), ты кажется дорос до того, чтобы взять на себя новые обязанности.

2. Назначать себе цену.

Да, это боль любого новичка.

Когда я работала в компании, меня никто не спрашивал — «а сколько ты стоишь?». Мне назначали цену. Это было легко и не страшно.

Совсем не сложно брать за свою работу столько, сколько уже решили за тебя.

Пару раз я ходила на собеседования, скорее чтобы проверить правильность расчетов, и всякий раз с удовольствием обнаруживала, что цена-то подросла.

И вот приходил ко мне клиент, а ему так нескромно — «цена вот, не берете? — извините, это уж не я определяю».

И самое главное, я кажется, ни разу не переживала за то, что меня не купили. Это означало лишь одно — что клиенту нужна не я, а более дешевый, простой, неопытный исполнитель. Я то точно уверена, что столько стою. Это ведь не я решила. И есть ли повод переживать за то, что клиенту не понравилась цена?

На свободном рынке приходится самому устанавливать себе цену. И это ещё полбеды. Цену надо называть, предлагать и, случается, что обосновывать.

И сто раз на дню переживать и пережевывать — это точно не слишком дорого? А точно кто-то сможет себе это позволить? Я точно не должна демпинговать?

И кажется, чего тебе стоит пару раз поработать бесплатно, ещё пару за отзыв, и несколько раз не напомнить об оплате.

Но ни одно предпринимательство долго не протянет, если вы забываете главное — «выставлять счета и получать оплату». И если иногда вы не умеете сказать себе, собрав в кулак всю свою волю, — «вот этому клиенту нужна не я».

3. Ставить себе дедлайны.

Никто не будет спорить с тем, что в свободном полёте приходится больше сил тратить на то, чтобы организовать себя.

Но вот ещё что важно — когда вы работаете на себя, часть ваших проектов может никогда не начаться, если вы сами не поставите себе дедлайн.

Вот уже два месяца я тяну со сдачей экзамена на АСС коуча. От меня никто этого не требует, я могу сдать экзамен и через год, и через два. А другие задачи как назло заполняют все свободное время и пространство.

Но для качественного скачка карьеры мне нужно сдать экзамен. Ставить дедлайны себе — непростая задача. Но если вы хотите развиваться, не надо бояться дедлайнов.

4. Верить в себя.

Я помню, как в мой кабинет начинающего юриста зашла начальница и сказала — «слушай, ты вроде неплохо рассказываешь, попробуешь прочесть семинар в паре лизинговых компаний?»

Мой первый опыт выступления… сумбурный и сложный. Я, кстати, чуть не потеряла тогда сознание!

Но я до сих пор ношу с собой то радостное бодрящее чувство, что кто-то в тебя поверил и доверил новую задачу.

На открытом рынке вам надо самим поверить в себя. Никто за вас не решит, пора ли вам выступать, писать экспертные тексты и выражать своё мнение. Вы — первый человек, который должен в вас поверить.

Есть множество площадок, с которых вы можете начать озвучивать свои мысли — социальные сети, YouTube, собственные вебинары. Есть множество возможностей, которые откроются перед вами как только вы поверите в себя.

Буквально сегодня у меня была сессия с клиенткой, которая сказала — «я могла бы наслаждаться своим творчеством, если бы не испытывала столько стыда. Ведь у меня даже нет диплома в области иллюстрации».

Не обкрадывайте себя. Не ждите, что кто-то придёт и скажет — вот теперь ты можешь выступать, рисовать, писать. В том то и прелесть свободы, что теперь эта роль принадлежит вам.

Поверить в себя и начать что-то делать — один из главных законов роста для новичка.

Итак:
1) бросать себе вызовы;
2) назначать себе цену;
3) ставить себе дедлайны;
4) верить в себя.

Вот, что вам хорошо бы освоить, уходя с позиции наемного сотрудника в «свободное плавание» — фриланс или на первых порах небольшой бизнес.

И когда я смотрю на этот список, то понимаю, что для меня он про взросление. А для вас?

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Екатерина 05.10.2016 в 01:06

    Спасибо большое за статью! Познавательно и актуально для меня) всё откликается, со всем согласна :))

  • Ответить Наталья 22.12.2016 в 07:45

    И про ответственность) благодарю за статью

  • Оставить Комментарий