02.02.2017

Где учиться? Мои любимые онлайн-площадки и курсы

В последние два года я все время учусь. И если честно — это одна из моих лучший инвестиций в себя.

Большую часть времени я учусь онлайн, это удобно, экономит время и мои ресурсы. Сегодня я хочу рассказать вам про онлайн-площадки, на которых можно найти хорошие курсы. И ещё порекомендовать несколько интересных курсов, которые я прошла сама и всем рекомендую.

Coursera

На сегодняшний день Coursera — единственная площадка, на которой вам дадут точно качественный контент, потому что курсы собраны, начитаны и записаны от мировых университетов.

Удобства: все курсы разбиты на блоки и в блоках на небольшие уроки — 5-20 минут в зависимости от курса. Это очень удачное решения для онлайн-обучения, вы скорее сохраните внимание и запомните больше, усваивая информацию порционно. На Coursera много бесплатных курсов, однако если вы хотите иметь сертификат о прохождении курса — придётся доплатить.

Нюансы: почти все курсы на английском языке. Зато вы не только получите новые знания, но и усовершенствуете свой уровень английского языка.

Что стоит пройти.

Конечно ориентируйтесь на свои интересы. Coursera дает возможность профессионально себя прокачать.

Для саморазвития мне очень понравились вот эти курсы. Я их проходила и могу вам рекомендовать.

The introduction to Neuroeconomics: How the Brain Makes Decisions — введение в Нейроэкономику. Как наш мозг принимает решения. Очень мощный курс от Высшей школы экономики. Благодаря курсу я, наконец, решила прочитать Даниэля Канемана «Думай медленно… решай быстро» и многое узнала о том, как устроен мозг человека.

De-mystifying mindfulness — разбираем мифы об Осознанности. Отличный курс о философском, религиозном и научном подходе к осознанности и медитации.

Learning how to learn — учитесь учиться: мощные мыслительные техники, которые помогут вам освоить сложный материал. Если вас заинтересует тема обучения, то я также рекомендую вам прочитать книгу Барбары Оакли «Думай как математик».

Универсариум

Русскоязычный аналог Coursera с той лишь разницей, что здесь вы найдете намного меньше курсов для обучения и все они будут немного поверхностными.

Удобства: все курсы бесплатные и также состоят из небольших лекций. Курсов не очень много, но зато на этой площадке можно найти отличных преподавателей.

Нюансы: как правило, пройдя курс, вы получите лишь общее представление о предмете. А вот для того, чтобы стать настоящим профи придется искать новые площадки для обучения. И главный нюанс, как я уже сказала, мало курсов. Например, сейчас их предлагается всего 133.

Что стоит пройти.

Универсариум предлагает три курса по саморазвитию. Два из них я проходила и осталась довольна.

Точилка для ума — краткий и зрелищный курс о ТРИЗ мышлении в исполнении Анатолия Гина.

Введение в практики осознанности — курс об осознанности и медитации, если он вам понравится, то вы можете смело отправиться на курс Осознанность 101 к Александру Сташенко.

Futurelearn

С этой онлайн-площадкой я познакомилась совсем недавно и уже нашла несколько курсов, которые отложила себе для просмотра.

Удобства: все курсы бесплатные, большинство представлены мировыми университетами, при желании вы можете оформить сертификат о прохождении курса (за него правда придется доплатить).

Нюансы: здесь стоит учиться, если вам интересны только эти темы — бизнес и менеджмент, здоровье и психология, преподавание и цифровые технологии.

Что стоит пройти.

Ни один из курсов этой площадки я пока не проходила, но вот что интересного я для себя нашла.

Psychology and Mental Health — психология и ментальное здоровье, курс о работе клинического психолога.

Good Brain, Bad Brain: Basics — хороший мозг, плохой мозг, что мы знаем о том, как он функционирует.

What is mind? — что такое сознание и как оно функционирует.

Udemy

Онлайн-площадка с огромным количеством курсов и тем для обучения. Когда я первый раз попала на эту площадку, я даже растерялась и так и не смогла ничего выбрать. На самом деле это сложно, потому что курсов очень много! Но вы можете ориентироваться на количество учеников, отзывов и общую оценку курса и выбрать для себя интересные варианты.

Удобства: курсов очень много, выбор огромен.

Нюансы: курсы платные, но периодически онлайн-площадка устраивает аттракционы щедрости — все курсы по 10 долларов. Сложно выбирать, так как курс на этой площадке может организовать кто угодно. И это означает отсутствие общих стандартов качества.

Что стоит пройти.

Вот мои фавориты. Правда ни один из курсов я пока не посмотрела. Но точно приступлю к ним в этом году.

Master your brain: Neuroscience for personal development — прокачай свой мозг, как использовать нейронауку для персонального развития.

The Neuroscience of Self-Compassion by Kelly McGonigal — нейронаучное обоснование того, почему надо уметь сопереживать самому себе от Келли Макгонигал. Насколько я поняла, курс читает не сам Келли, но он все равно должен быть прекрасен.

Elizabeth Gilbert’s Creativity Workshop — курс креативности от самой Элизабет Гилберт, автора книги «Есть, молиться, любить».

Creativelive

Интересная онлайн-площадка для креативных людей. Название отражает и специфику площадки — здесь представлены курсы по фотографии, искусству, дизайну, музыке.

Удобства: для креативных людей сделано все очень красиво и удобно.

Нюансы: курсы платные, и ограничены темы.

Что стоит пройти.

Здесь есть несколько неплохих курсов — по сторителлингу и ведению блога. Но вы лучше присмотритесь и выбирайте сами.

А какие обучающие онлайн-площадки нравятся вам?

Возможно, это будет Вам интересно:

2 Комментария

  • Ответить Татьяна 02.02.2017 в 17:31

    Спасибо за полезную «пищу для мозга»

  • Ответить Ульяна 05.02.2017 в 10:42

    Мария, спасибо вам большое! Я читаю вас уже давно и одно могу сказать точно: вы вдохновляете меня быть лучше!

    • Ответить Мария Никонова 27.02.2017 в 13:17

      Ульяна, спасибо вам огромное!

    Оставить Комментарий