16.02.2017

Во что вы верите?

Виктору Франклу принадлежит замечательная фраза: «Все можно отнять у человека, за исключением одного: последней частицы человеческой свободы — выбирать свое отношение к обстоятельствам, выбирать собственную установку».

В этой фразе для меня очень много смыслов. Она не только о том, что мы можем выбирать свое отношение к тому, что с нами происходит. Но эта фраза также напоминает мне о том, что наши установки, наши убеждения — порой единственное, что нам, людям, остается — влияет на то, как мы чувствуем, действуем и как живем.

Недавно я увидела одно интересное исследование о том, как связаны убеждения и реальность, и с интересом вдумчиво его изучила. И я хочу поделиться этим исследованием с вами.

Трое исследователей из Стэнфордского университета заставляли студентов проходить через серии испытаний.

Главное, что они хотели понять, правда ли, что то, во что студенты верят, определяет то, как они справляются с испытаниями?

В первом тесте исследователи провели опрос студентов, чтобы узнать их внутренние убеждения — трудная задача выматывает их или делает усерднее и сильнее?

Затем студенты и правда проходили через ряд экспериментов. Те, что верили в исчерпание силы воли, в то, что трудная задача отнимает силы для других задач, справлялись со вторым и третьим заданием намного хуже. Те же, кто верил, что их силе воли не угрожает одно трудное задание, со вторым и третьим справлялись также, как и с первым.

Во втором тесте студентам задавали подталкивающие или наводящие вопросы.

Одним — выполнение трудной задачи заставляет вас почувствовать усталость и взять небольшой перерыв на восстановление?

Вторым — иногда выполнение трудной задачи даёт вам энергию и вы легко берётесь за новые сложные задачи?

Результаты были аналогичны предыдущим. Сама формулировка вопроса влияла на убеждения студентов, которые отражались на выполнении заданий.

Наконец, исследователи решили изучить реальные достижения студентов. Те, кто был убеждён, что трудная задача выматывает их и снижает самоконтроль, были менее успешны в достижении поставленных целей, склонны чаще употреблять нездоровую еду и больше времени прокрастинировать.

Убеждения определяют реальность. Корреляция настолько сильная, что совпадением её не назовёшь.

Пару месяцев назад я рассказывала мужу выдержки из прочитанной Силы воли Макгонигал.

Мне показалось таким правдивым то, что сила воли похожа на мышцу, которая устаёт.
Смотри, сказала я, с утра ты встал на дорожку, пробежал 10-ку, затем выбрал здоровый завтрак, постоял в пробках на работу, старался не прокрастинировать и работать, а затем пришёл домой и у тебя почти нет шансов не съесть какую-нибудь гадость.

А он мне так задумчиво — не знаю… обычно каждая сложная задача, с которой я справляюсь, даёт мне силы продолжать и даже делать ещё больше. Если я начинаю с бега, выбираю здоровый завтрак, мне намного легче не прокрастинировать и закончить свой день лёгким ужином.

Я тогда подумала, что эта особенность наверняка укладывается в ещё одну теорию — мышца тренируется и мой муж просто натренированный товарищ.

Вот что я думаю сегодня.

Можно улыбаться, слушая Кехо про то, как подсознание может все, можно подтрунивать над товарищами коучами, смеяться над аффирмациями и позитивным мышлением.

Но то, во что мы верим и правда очень связано с тем, что мы получаем в реальности. И вы свободны выбирать собственные убеждения.

Подробнее с результатами исследования можно познакомиться здесь.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий