17.02.2017

Немного интересного о достижении целей

Много ли у вас целей, которые вы поставили, спланировали, смартовали и даже начали действовать, но не достигли? У меня есть такие, переходящие из года в год, и из месяца в месяц.

С точки зрения нейрофизиологии человека в этом нет ничего странного. Достижение любой цели, как правило, требует от нас отказаться от чего-то сейчас (от пирожного, от свободного времени, от зависания в социальных сетях и прочее) для того, чтобы получить больший, но отсроченный во времени результат.

Все живые существа устроены так, что обесценивают награду, которую приходится ждать долго. Помните, знаменитую басню про стрекозу, которая пропела все лето, пока не наступила зима? Когда у нас есть выбор между вкусным, интересным, захватывающим «сейчас» и желанным, но очень отдалённым «завтра», мы очень часто предпочитаем первое.

Как научиться достигать целей? Это тема не одного поста для блога. Но сегодня я хочу поделиться с вами несколькими советами о том, как увеличить свои шансы на успех в достижении целей.

Лучше меньше

Ученые выяснили, что сила воли — ограниченный ресурс. Сила воли похожа на мышцу. Если вы разом хотите поднять 100 кг, то ваши мышцы могут не выдержать. Самая правильная стратегия с точки зрения постановки цели — выбирать себе «битвы для сражений», а не пытаться победить везде и сразу.

Выберите 1-3 цели на следующий год и действуйте маленькими шагами. Помните, что способ достижения ваших целей должен быть похож на тренировку в спортзале — маленький вес, много повторов и регулярность.

Сначала выспитесь

Множество научных исследований, посвящённых самоконтролю, говорит о том, что силу воли укрепляют ежедневные аэробные нагрузки, медитация и полноценный сон.

Казалось бы причём здесь цели?! Но именно эти факторы отражаются на нашей способности их достигать. Уделите всего 5 минут в день медитации, сделайте короткую утреннюю разминку, не жертвуйте сном, и вам будет проще устоять от искушений.

Не недооценивайте среду

В экспериментах с машмеллоу, когда детям предлагали съесть одну сейчас или две позже, дети готовы были ждать дольше, если машмеллоу лежали не перед их глазами, а в коробке.

Если вы хотите достичь своей цели, сделайте так, чтобы окружающая среда помогала вам, а не наоборот. Уберите вкусности с глаз, поставьте рядом с кроватью гантели, установите блок на социальные сети.

Не пытайтесь «не делать»

Формулируйте цель в позитивном ключе. Не говорите себе — «я не буду больше есть сладкого», скажите, что вы сделаете вместо этого. Например, «я буду питаться здоровой едой».

Эксперименты Даниела Вегнера показали, что когда он просил студентов «не думать о белых медведях», они не могли избавиться от этой мысли ни на секунду. Так с нами работает сила «не». Как только мы решаем «не думать», «не хотеть» и «не делать», мы тут же ещё больше впадаем в соблазн.

Имейте план

Если у вас есть цель, составьте план её достижения. Что, сколько и когда вы должны делать, чтобы добиться своей цели. Распишите задачи по месяцам, неделям и дням. И старайтесь ему следовать.

И здесь главное — прощайте себя за срывы. Келли Макгоникал описывает в книге Сила воли эффект «к черту все», когда люди, сорвавшись (с диеты, с тренировки, с любой другой цели) решают — гулять, так гулять. Люди, умеющие прощать себя за ошибки, реже отправляются в такие загулы. И их срывы в конечном счёте не мешают достижению цели.

Кроме того, имейте план на случай срывов, плохого настроения и стресса. В этот момент, как правило, хочется все бросить. Держите на этот случай картинку, письмо себе, запись на диктофоне о том, как вам стоит поступить, что вас поддержит лучше всего. И пусть это будет альтернатива отказу от вашей цели.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий