06.03.2017

Да, но… Урок от Робинзона Крузо

Из интересных открытий на udemy — курс Анны Прейн о нейро основах рефрейминга. Курс, кстати, бесплатный и пройти его можно тут.

Анна — brain-based coach (коуч, использующий знания о мозге — лучшего перевода не придумала), тренер и автор нескольких книг о мозге. А в своём курсе она рассказывает о том же, о чем и Келли Макгонигал в книге Хороший стресс. Наши убеждения влияют на наше поведение. И они могут помогать нам достигать целей, а могут быть сильнейшими препятствиями.

Одно из упражнений, которое вы можете использовать для того, чтобы иначе посмотреть на ситуацию и пошатнуть ваши убеждения — урок от Робинзона Крузо. Делюсь им с вами.

robinzon.001

Выберите какую-нибудь сложную ситуацию для работы. Подумайте, к чему вы хотели бы поменять отношение.

Возьмите листок бумаги, разделите его пополам. На одной половине выпишите все негативные ассоциации, которые возникают в связи с этой ситуацией. А на второй половине листа попробуйте посмотреть на это утверждение с позиции «да, но».

Возьмем для примера ситуацию, в которой оказался Робинзон Крузо.

Негативные ассоциации и фразы «да, но» могли бы выглядеть так.

Я оказался совсем один на этом острове.
Да, но я остался жив, хотя корабль пошёл ко дну.

У меня нет крыши над головой и нечего есть.
Да, но я могу построить себе небольшую хижину и найти еду на этом острове.

Мне не с кем поговорить и я страдаю от одиночества.
Да, но сейчас я, пожалуй, могу практиковать випасану, о которой я так много слышал и которую планировал попробовать однажды.

И так далее.

Это упражнение, довольно простое по своей сути, помогает пересмотреть свои убеждения. Как правило, убеждения — это то, что первым приходит нам в голову. И когда мы пытаемся найти положительный смысл в том, что с нами происходит, мы учимся смотреть на ситуацию более широко.

Картинка http://fionakatauskas.com/gag-cartoons/desert-island/

Перевод: «Но есть и положительная сторона в этом… ты всегда хотела изучать медицину в тропиках».

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий