12.04.2017

Привычки и мозг

Я с трудом внедряю полезные привычки. Начинаю с энтузиазмом, но быстро бросаю. Пропускаю день или два, решаю «не получилось» и думаю, за какую бы привычку взяться следом.

Эта причина побудила меня разобраться в теме привычек. Как системно приобретать такие привычки, которые будут продвигать меня к моим целям.

В Испании я экспериментировала с бегом. За 21 день я не бегала всего два дня из-за сильного дождя. Все остальное время я в своём темпе пробегала 5-6 км.

Что сработало?

Триггер

Иначе — событие, дело, время, состояние, к которому привязано действие.

Я выбрала в качестве триггера время ужина. И выходила на пробежку, как только семья собиралась ужинать.

Привязка к событию, которое происходит ежедневно, помогла мне не пропускать бег.

Вознаграждение

После каждой пробежки я получала награду — ужин и отдых.

С таким вознаграждением преодолевать себя было совсем нетрудно. Кроме того, мысли о том, что я сделала, смогла, выполнила, были приятны сами по себе.

Бег тонизировал, и физически, и эмоционально. Важно было просто обратить на это внимание.

Маленькие шаги

Я поняла, что если начну с задачи бежать все 5-6 километров, то быстро сдуюсь. Как любой разумный человек, я не люблю трудностей. Я люблю, когда просто, не обязательно и в удовольствие.

Поэтому я поставила себе задачу бежать 5 минут и затем ходить 2 минуты. Постепенно, по самочувствию и желанию, изменять интервалы.

В конце отпуска я в комфортном режиме бегала 10 минут на 2-3 минуты отдыха. Но если бы я начала с этого темпа, то точно бросила бы бег неделю спустя.

Приятная привычка

У меня нет точного ответа, можно ли превратить в привычку то, что делать не любишь совсем.

Вроде нет никаких препятствий. Например, чистка зубов — это привычка, в которой мало удовольствия.
Но проще создавать привычку из того действия, которое само по себе даёт энергию и приятные эмоции.

Поэтому если вы хотите заниматься спортом, лучше выбрать ту его разновидность, которая вам больше подойдёт. Не любите бегать — ходите. Не любите ходить — ищите свое.

Я выбрала тот спорт, который мне нравится. И на семейном отдыхе бег мне позволял провести час наедине с собой.

Поддержка

Я склонилась в пользу бега еще и потому, что мой муж — марафонец. Конечно, я рассчитывала на его поддержку.

Так и получилось. Он почти ежедневно тренировался сам. И периодически мы бегали вдвоём.

Готовность к срывам

Ещё один маленький, но важный нюанс, который стоит иметь в виду, когда внедряешь привычку, это отношение к срывам. Мне — перфекционисту — вообще очень вредят любые срывы. Я уже рассказывала как-то, что в школе я вырывала листы из тетради, когда допускала ошибку. И переписывала заново.

С привычками срыв может свести на нет все предыдущие достижения. Поэтому к срывам нужно подготовиться.

Я придумала стаканчик с монетками. Каждая пробежка получала монетку. И в день, когда я не выходила на пробежку, полный стакан монет напоминал мне о том, что ничего не потеряно. У меня уже есть достижения. И останавливаться нельзя.

До моего отъезда мы с нейропсихологом Катей Онокой проводили марафон «Привычки и мозг».
У нас получилась целая система из шести ступеней. Эти же шесть ступенек я очень коротко описала здесь. Эта система помогает мне медленно и устойчиво меняться.

Мы думали, что делать с этим марафоном. Он получился крутой. Нам написали невероятные отзывы по итогам марафона. Мы сделали рабочую тетрадь, в которой есть картинки, упражнения, вопросы, треккер привычек.

В итоге мы сохранили лендинг марафона, настроили цепочку автоматических писем. И теперь марафон или онлайн-курс можно пройти в любое время. Бесплатно. Вы получите рабочую тетрадь и 6 подробных уроков на почту. Зарегистрироваться можно тут.

А результаты зависят от вас!

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий