21.06.2017

Истории поворотов

В Instagram проходит флешмоб — #истории_поворотов. Своими историями поделились @lidiachmel, @naoblakax, @natalya.sukhareva, @skrebeykoru.

Я много думала, где я сейчас и куда двигаюсь, и написала одну из самых искренних заметок за последнее время.

Как-то я прочитала статью Ларисы Парфентьевой. Она писала про интервью Габриэля Гарсиа Маркеса журналу Esquire. В интервью Маркес рассказал о том, что у него была жена и двое маленьких сыновей. Он работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу «100 лет одиночества», он отказался от работы. Он заложил машину. Когда книга была кончена, оказалось, что они должны мяснику 5000 песо – огромные деньги. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда Маркес заложил миксер и фен своей жены. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».

Это был поворот Маркеса. Поворот, благодаря которому родилась гениальная книга. Кстати, самая любимая книга моей мамы. Первая взрослая книга, которую я прочла.

Я очень хорошо помню, что подумала, когда прочитала об этом. Я подумала: «Это же Маркес!» Когда ты один из лучших писателей столетия, легко рассказывать о поворотах.

Мне не так легко. И несвоевременно.
Поэтому я расскажу 4 своих главных наблюдения о поворотах. Думаю, они поддержат вас, если вы только собираетесь, если вы уже в процессе и если пока не решаетесь.

1. Вы не обязаны заранее знать весь маршрут.

Кажется, что для того, чтобы решиться и уйти из PR-менеджера в писатели, надо хорошо продумать весь маршрут.

Как минимум надо знать — о чем ты будешь писать, кто это будет читать, и как это будет кормить твою семью.

Вряд ли Маркес был так дальновиден. Хотя он и гениальный писатель. Но уверена, что он следовал велениям души. И хорошо видел только одну ближайшую цель — написать хорошую книгу.

Когда я рассказываю своим родственникам про магистратуру, они не понимают. Они задают вопросы. Кем ты будешь работать? А как ты будешь зарабатывать? А кто за это будет платить?

Признаюсь, я не знаю всей дороги. Я просто чувствую, что это мое. Как будто каждая клетка моего тела электризуется, когда речь идёт о науках о мозге. Я размышляю о вариантах, которыми смогу заработать после обучения. Но сработает ли? Ответа на этот вопрос у меня нет.

Вы можете не знать всего маршрута. Вы можете видеть только направление. Тогда имеет смысл выбрать только первый пункт. Шаг за шагом вам будет становится чётче и яснее, куда именно вы хотите прийти в конце своего маршрута.

2. Вы — исключительны. Верьте в себя.

«Это же Маркес!» — подумала я.

Сегодня мы учим наших детей тому, что они уникальны, неповторимы. Что каждый должен верить в себя и свои способности. Но тридцать, сорок лет тому назад культура была совсем другой. Мне никто никогда в жизни не говорил, что я исключительна. Наоборот, я помню, как папа учил меня не выделяться.

Чем больше я интересуюсь темой талантов, тем больше приходу к выводу, что каждый человек талантлив. Каждый обладает своим уникальным сочетанием особенностей, которые могут сделать его звездой. Я — не Габриэль Гарсиа Маркес. И вы — не он. Но я верю в то, что мы все обладаем удивительными данными. Мы все — таланты.

Я долго и мучительно искореняла в себе привычку быть середнячком. В мотивационном письме в магистратуру я напишу им про то, какая я способная, увлечённая, упёртая. Я расскажу им, что я исключительная. Я больше не хочу этого стесняться. Вера в себя сворачивает горы. А талант без веры может не дать ничего.

3. Дорога важнее, чем пункт назначения.

Если у вас в жизни были восхождения, не важно в горах ли, в карьере или в бизнесе, вы наверняка получили самое большое удовольствие от дороги. Самые яркие моменты моей жизни связаны с тем, как я мечтала, как двигалась к своим мечтам, как боялась, как переживала, как преодолевала. Запомнилась дорога, а не вершина.

Мне кажется, мы часто переоцениваем результат и недооцениваем процесс.

Канеман в своей книги Думай медленно… решай быстро написал, что я-помнящее и я-испытывающее отличаются. Они как два разных человека, испытывающих разные эмоции и принимающих разные решения.

Мы боимся сделать шаг вправо или влево, потому что страшно нашему я-испытывающему. Но я-помнящее будет благодарно вам за повороты, на которые вы решились.

Когда мне особенно страшно, я смотрю на перемены в жизни через линию времени или уменьшающее стекло. Я знаем когда-то это будет казаться самым лучшим, самым невероятным, самым удивительным, что когда-то со мной произошло. Я лишь напоминаю себе, что этот момент непременно наступит.

4. Рискнуть — не всегда лучшая стратегия.

И все же. Стоит ли закладывать фен и миксер?

Повороты могут быть безопасными. И я всегда голосую за бережное отношение к другим, к себе.
Если перед сложным решением и поворотом вы можете создать подушку безопасности — накоптить денег — сделайте это.
Если вы можете найти поддержку — получите ее заранее.
Если у вас нет плана Б, придумайте его.
Если вы можете не закрывать всех дверей, оставьте их открытыми. Даже если остальные вам твердят, что туда утекает ваша энергия.

Вы не обязаны рисковать и ставить на карту все. Бросайте юношеские замашки! Никто не знает, окажется ли успешным ваш поворот. Даже Маркесу, уверена, пригодилась удача. Несмотря на вашу исключительность и веру в себя, возьмите в дорогу парашют. Иногда повороты могут быть покруче прыжка с высоты.

Прежде чем решиться на перемены, я подумала практически обо всем — есть ли у меня на это деньги, поддерживает и понимает ли меня семья, есть ли у меня план Б, и будет ли мне куда вернуться. И хотя от этого, возможно, моя история лишилась всей красоты, парашют помогает мне легче принимать решения, переживать неудачи и отказы.

Сложно давать советы, когда ты сам находишься в пути. Я хотела бы написать: «возьмите с собой зонт, там будет дождь!» Но, по правде, я этого не знаю. Как и многие другие, я только создаю свою историю. И возможно когда-нибудь я расскажу ее журналу Esquire. А возможно, они опубликуют у себя вашу историю.

Возможно, это будет Вам интересно:

Нет Комментариев

Оставить Комментарий