Отзывы

12747609_113677302356935_28571686_n

Марина Воронкова

создательница магнитной Счастливой азбуки @azbuka.me, активная мама, инстаграмер

Есть ошибочное мнение, что коучинг — это когда коуч дает тебе советы. С этим связаны негативные суждения о коуч-сессиях, причина которых — отсутствие понимания, что такое коучинг. От хорошего коуча вы никогда не получите ни единого совета. В идеале коуч остается беспристрастным и не сопереживает вам; это можно уверенно сказать о Марии Никоновой. Хотя, сейчас забавно признать, что это больно задевает самолюбие — когда сидящий рядом человек не следует за тобой в твои эмоциональные пещеры.

Я пришла к Марии, чтобы примирить между собой сферы жизни, которые явно друг от друга страдали:
бизнес, семью, женское счастье, здоровье, уход за собой и самообразование. 

На момент начала курса я находилась в серьезном стрессе; мне казалось, что если я буду посвящать работе 15 часов в сутки, я все равно не разгребу шквал, который на меня обрушился. Первую сессию Мария начала вопросом: какой результат я хочу получить к концу сессии? Моя реакция была дикой, потому что в шквале звонков и дел, нависших надо мной в тот день, я могла хотеть только одного: чтобы сессия не заняла слишком много времени.

Я объявила первое, что пришло в голову, и была сама не своя, когда спустя несколько минут Мария меня «раскусила». То есть она могла работать над фиктивной задачей, тем не менее пошла вглубь и вытащила из меня, как в «Матрице» из пупка Нео железное насекомое, наружу действительную проблему, которая, как я убедилась спустя несколько месяцев, была благоприятной почвой для хаоса и мусора, которые происходили в моей жизни. Я плакала прямо на сессии; мне казалось, что коучинг — это вроде «поговорить с умным человеком», а не признавать и решать самое сложное здесь и сейчас. Если мое поведение кажется вам странным, вспомните, когда вы ходили в свой оплаченный на год фитнес в последний раз. То-то и оно. Мы платим за решение наших проблем, но не хотим прилагать усилия.

На первой сессии же я получила максимально четкий список действий, выполнение которых за неделю должно были развернуть мою ситуацию на 180. Поэтому так важно предисловие про коуча, который не советует и не направляет. Этот список я написала сама в присутствии коуча; Мария лишь проницательно задавала вопросы. Позже мы проделывали эту процедуру каждую неделю. Некоторые задачи из списка были очевидны, Кэп, но у каждого из нас есть понятные и простые шаги, которые мы не делаем от страха, неуверенности, в отсутствие поддержки, из веры в послезавтра. Для этого нужен коуч.

Результаты от сессий с Марией у меня такие:
1) Я стала меньше рефлексировать над принятием решений. Я могла просто сливать решения от страха сделать не то. Сейчас я быстро реагирую на ситуации в бизнесе: объявляю команде решение, делигирую или же решаю вопрос по принципу минимальной затраты ресурсов и энергии. Многим это покажется элементарным, но я знаю лишь пару человек, кто действует именно так.
2) Я стала лучше работать с людьми, в команде. Как владелице бизнеса этот пункт принес мне очень многое, в том числе то, чего не измерить деньгами.
3) Раньше я прописывала ветвистые деревья Целей на год, многого не достигала и расстраивалась. Теперь я знаю, как писать меньше, но получать больше.

Сейчас планирую пройти второй курс у Марии Никоновой, но вам ни в коем случае не советую к ней обращаться, а то цены вырастут и в график не вписаться 🙂 Да вы ведь и сами все можете!

Вероника Федоренко

30 лет, жена, мама, фотограф

С Марией у нас было две сессии — одна для решения семейных дел, другая — для рабоче-творческих вопросов. Я равно благодарна Маше за обе, хотя изначально думала, что мне нужна только первая, а на свои личные полеты-заморочки можно и подзабить.

Но первая сессия повлекла за собой вторую. И после двух стало ощутимо легче, понятнее и гармоничнее (чего я в конечном итоге и хотела).

Казалось бы, зачем мне коучинг? Ничего плохого, кроме ощущения, что все стало тяжело, непонятно и вообще не так, в моем мире не происходило. В таком случае разве нельзя остановиться и самой спокойно подумать, записать в конце концов, что тебе нужно и куда ты движешься? Разве нельзя, если ты почему-то не справляешься сам, попросить о помощи и внимании близких?

Думаю, у меня накопилось одновременно слишком много нерешенных и даже не заданных вопросов. Каждый человек решает свои личные маленькие задачи каждый день, даже во сне. Внутренний монолог — постоянный фон любой личности. Но когда времени на себя и свои внутренние процессы не хватает постоянно (молодые мамы сложных детей легко меня поймут), становится нужна помощь извне. Почему не смогли помочь близкие люди — муж, мама, подружки? Думаю, потому что когда мы общаемся с близкими — это не коучинг, не работа над моей ситуацией, а именно диалог, в в процессе которого близкие высказывают СВОИ мысли по поводу моих проблем, советуют что-то, исходя из своего опыта и своих желаний и целей, а мне надо было услышать и отловить МОИ!

Чем хорош коуч? Он не советует тебе ничего, не дает решений, не дает оценок. Он просто спрашивает о том, что ты хочешь. И ждет. Заинтересованно и отстраненно. Тебе не надо заработать похвалу, не надо думать о том, что именно он хочет услышать. Он ничего от тебя не хочет, ему по-хорошему безразлична ситуация и важно только то, что ты сам думаешь по этому поводу. Прекрасное, максимально эгоистичное и эмпатичное в твою сторону общение;) Тебя спрашивают, ты отвечают, через какое-то время тебе возвращают твои же ответы. Маша ничего не приносит извне, все, что я получила в результате сессий, что записала в свои желания и планы — только из меня, только моё. И, знаете, удивительно, но теперь это все сбывается — потихоньку, последовательно, безболезненно и радостно. Так просто это кажется сейчас, так очевидно и так на поверхности. Почему же я не могла отрефлексировать все это сама?

Моими усилиями Маша сдвинула мою жизнь в нужное русло и помогла мне увидеть мое личное направление для дальнейшего развития. Это действительно щедро, мудро и профессионально — не дать ничего своего, каким бы правильным не казалось это мнение или совет, но терпеливо и внимательно дождаться, когда человек сам нащупает и озвучит свой путь.

Катерина Шипилова

мама годовалого Ромки, психолог, менеджер проектов по обучению управленческого звена компаний.

Случайности не случайны, и я в очередной раз убеждаюсь в том, что наше знакомство и первая коуч-сессия с Машей состоялись в нужное время. И с нужным человеком! 🙂
Доброжелательность и открытость, «подхватывание нужной волны» и магия перемещения во времени, четкие и ёмкие вопросы, которые по принципу 20/80 продвигают к цели и помогают решению поставленной задачи, полезные «P.S.» по итогам сессии — вот что делало каждую нашу работу эффективной и приятной!
Спасибо за осознанные выводы и сделанные выборы! =)
bc0df53d-3586-4f39-835b-945ffb6b5236 (1)

Александра Семенова

мама двоих детей, научный сотрудник в Институт Славяноведения РАН, Отдел истории культуры славянских народов.

Мария работала со мной в последние два месяца перед рождением моего второго сына. За 7 сессий, которые мы успели провести, была проделана важная для меня работа, результаты которой я считаю ценными для себя: удалось выявить задачи технического характера, выполнение которых определенно вызовет улучшения во всех сферах моей жизни. В процессе бесед Мария показала себя внимательным слушателем, поддерживающим клиента в его стремлении к развитию, а также как деликатный собеседник и наблюдатель, позволяющий клиенту искать ответы самостоятельно, поддерживая и направляя процесс поиска упражнениями, играми, заданиями. Не предлагая готовых решений, Мария делилась эффективными приемами и упражнениями. Мария также пополнила мой рабочий словарь собственным термином, который позволил мне кратко характеризовать важный параметр эффективности, продуктивности и качества моей работы.
Я благодарна Марии и надеюсь продолжить наши встречи в будущем. Я также желаю Марии успеха в дальнейшем профессиональном росте и решении всех задач по саморазвитию, которые она ставит перед собой. Уверена, что у такого ответственного , приверженного своему делу, жизнелюбивого, целеустремленного человека профессиональная деятельность сложится наилучшим образом.

9c8b1ce8-9896-4b06-96a2-c23b8a660a18Елизавета Лиллиом

мама дочки, прошла программу «Делай то, что любишь»

О программе. Ее содержание поразило с самого начала. Последовательно, шаг за шагом, открылось направление, в котором очень хочется развиваться. Не скажу, что оно стало для меня неожиданностью, но в процессе было много возможностей посмотреть на него с разных сторон, «примерить» и проверить. Так уверенность в выбранном пути возросла многократно.

О Маше — все самое лучшее. Глубина, чуткость, готовность снова и снова пробовать и подбирать ключики к самым разным запросам. Что бы мы ни делали, я все время чувствовала ее поддержку и вовлеченность. Уверена, что она будет так стоять за каждого, кто к ней обратится. Огромное спасибо!


 

Вы можете оставить свой отзыв, заполнив форму ниже:

Ваше имя (обязательно)